网站Banner广告
当前位置:首页 > 人文 > 文学艺术 > 正文

意大利小伙爱上重庆《辛夷公主》

来源: 华龙网-重庆晨报   编辑:周瑞丰2018-01-05 12:09:12

 

  
50e5491498151bb7fca224.jpg
 
 歌剧《辛夷公主》(记者 高科 摄)
 
50e5491498151bb7fcb425 (1).jpg 
 

芭蕾舞剧《死水微澜》(记者 胡杰 摄)  

  
  十九大报告指出,“完善公共文化服务体系,深入实施文化惠民工程,丰富群众性文化活动”,“没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴”。
  
  对于重庆而言,近年来,社会主义文化繁荣的蓬勃态势正愈发抢眼。随着“周周演”、政府补贴演出票价等一系列文化惠民政策的出台推进,渴望文化滋养的山城市民得以更方便地走进剧场,享受丰富多元的精神食粮。同时,川剧、歌剧、芭蕾舞剧等一批本土院团打造的文艺精品相继问世,更让不少生活在山城的外国友人眼前一亮,重庆舞台文化的瑰丽精彩正让他们愈发爱上重庆,爱上中国。
  
  “我希望在重庆能看到更多更好的作品”
  
  讲述人:Dario Famularo(在渝意大利留学生) 27岁
  
  我是意大利人,在重庆留学,也做一些语言教学工作。我很喜欢这座城市,不仅仅因为她美丽的山水风光和麻辣鲜香的美食,还因为这座城市的多元文化,怎么说呢,这是一座既有悠久历史又有现代文明的文化大都市,我觉得不输于世界很多城市。
  
  我本身是很爱进剧场看演出的。2017年有幸参加了观剧团,看了一些重庆院团排演的节目,歌剧、芭蕾舞剧,都给我留下了深刻印象。歌剧《辛夷公主》令我有些惊喜。说真的我没想到重庆的歌剧演员能轻松地驾驭歌剧,虽然《辛夷公主》是一个中国的故事,但它也散发着古希腊悲剧气质。另外,舞美服装等也让我印象深刻,歌唱家的唱功也十分了得。
 
 
  戏剧能跨越文化差异拉近人的距离。我觉得这样的演出对于外国人理解中国人的奉献、无私等美德很有帮助,我希望在重庆能看到更多更好的作品,让我们在欣赏艺术的同时更好地了解中国。
  
  “20元看场音乐会,成了我周末必修课!”
  
  讲述人:蒋阿姨(退休音乐教师) 62岁
  
  艺术是对人的洗礼,希望市里多举办一些惠民演出,多推出一些低价票政策,让市民走进艺术,提升审美品位。
  
  退休前,我在两路口一所学校担任音乐老师。上学的时候我念师范学校,后来顺理成章教了音乐,一辈子都在跟“哆啦咪”打交道,但老实说,以前现场听音乐会的机会并不太多,一是因为工作比较繁忙,二是因为音乐会票价普遍不低。
  
  文化惠民让我最切身的感受就是,连我这样的普通退休老人也负担得起进剧场听音乐会的门票了,最低20块钱就能看一场,一个月周周都看也就100来块钱。我家离鹅岭那边的歌剧院不算远,歌剧院的“周周演”基本上我都会参加。这里能听交响乐,也有民乐,我最喜欢看院长刘光宇拉二胡。
  
  说到文化惠民,我还想起前阵子重庆第六届演出季,那么多全国甚至国外的优秀舞台作品来重庆,政府补贴的惠民票价最低才30元。说真的,这些政策对普通市民很有好处,一座城市的品位是由人来体现的,我由衷希望我的家乡更有文化品位!
相关新闻
热门文章
友情链接
关于我们 | 联系我们 | 隐私保护 | 免责声明
地址:重庆市渝中区中山四路81号1幢三楼 邮编:400015 今日重庆传媒集团版权所有
渝ICP备:12000991 渝公网安备:50010302000322 经营许可编号:渝B2-20130017