“让世界更懂中国” 华盛顿大学“汉字之美”讲座受欢迎

来源: 华龙网   编辑:董茜 2017-11-08 13:46:02

微信图片_20171108094149.jpg

美国时间11月4日,“汉字之美”讲座在华盛顿大学举行,著名书画家、文字学专家聂晖、谢飞东同台主讲,孔子学院院长王雯秋主持。华盛顿大学师生及社会公众80余人冒着雨雪前来听课,坐无虚席。听众一致反映讲座生动有趣,对教授、学习和了解汉语很帮助。

微信图片_20171108094144.jpg

讲座以四句话介绍汉字的意义、起源和演变:文化之根在文字,文字之根在象形,文字之变在两翼,两百字根涵万事,穿插了历史、文化和故事。两位讲师通过对单字演变的举例说明,教给观众深度领会、解剖汉字的方法;通过对汉字字形之美、发音之美、内涵之美的品读,引导听众从学术和艺术的角度去发现汉字之美,从而发现隐藏于汉字之中的人生哲学与智慧。

聂晖说,中国汉字的读音和西方语言的读音有很大不同,今天汉字发声有四个声调,唐音更多。声调是与字相配搭的,相对固定,而西方大多数语言的声调是与句式相搭配,用以表达疑问或陈述语气,而字词本身没有固定声调。

微信图片_20171108094141.jpg

汉字发音极具表情性,聂晖通过不同含义的字发声对表情的影响,引导大家共同体验汉字的表情性,现场氛围十分活跃。同时,她还说汉字发音极具表现力,通过五味和一些对比词的发声特点及内涵,揭示了中国诗歌的表现力,揭示了中国人的生活美学与对幸福生活的觉知。

生动形象的画面、优美灵动的书法、诗一般的语言,此起彼落的互动交流,听众由浅入深感知了汉字的魅力。来自中国的留学生陈舜熙说:“您让我收获太多正能量了,做您的学生也很幸福,更被中国汉字之美所折服。希望下一次见您,也能够像今天您说的一样,令您刮目相看。”来自巴基斯坦的留学生arsalan说:“非常荣幸见到杰出的艺术家,见到如此鼓舞人心的艺术!”华盛顿大学一位老师带着众多美国学生一起听课,也大叹汉字的妙用。

微信图片_20171108094147.jpg

讲座后的互动中,聂晖将专为孔子学院撰写的对联与大家分享,上联“诗云:高山仰止”,下联“子曰:逝者如斯”。

在世界语言之林,汉字有着独特的审美内涵。聂晖和谢飞东希望通过深入研究和传播汉字之美,“将让世界更懂中国,让中国人更懂自己。”

热门文章
友情链接