网站Banner广告
当前位置:首页 > 人文 > 文学艺术 > 正文

第六届重庆演出季国粹京剧打头阵 国家艺术基金资助项目《大梦长歌》惊艳登场

来源: 华龙网   编辑:董茜2017-10-16 09:13:45

   “醉里挑灯看剑,梦回吹角连营……”说到南宋著名词人辛弃疾,相信你一定不会陌生。但你可曾想过用京剧的方式来表现辛弃疾的一生么?10月15日晚,2017年西部地区重点原创剧目·国家艺术基金资助项目暨“渝州大舞台·好戏月月演”惠民演出新编京剧《大梦长歌》在重庆群星剧院上演,来自重庆市京剧团的演员们用自己精湛的演技向台下观众再现了辛弃疾跌宕起伏的一生。

    据了解,作为第六届重庆演出季“渝州大舞台·好戏月月演”首场惠民演出剧目,《大梦长歌》是一出歌颂伟大的爱国主义词人辛弃疾的原创历史剧。主要讲述南宋年间,金兵南侵,辛弃疾立志光复河山,遇诸多阻扰,壮志难酬。该剧旨在通过再现辛弃疾光复河山的伟大理想和气吞胡虏的壮举,展现辛弃疾由理想中的北伐将领转化为爱国词人的心路历程,歌颂辛弃疾伟大的爱国主义情怀和民族英雄主义精神,其中也融入词人辛弃疾耳熟能详的作品。据重庆市京剧团相关负责人介绍,该剧剧本从创作到演出,历时五年多的时间,经过数十次打磨,5次研讨才最终成型。

    在当晚的群星剧院内,伴随着荡气回肠的配乐,“奚派老生”张军强饰演的辛弃疾在一幅由诗词组成的幕布背后吟唱着脍炙人口的《破阵子·为陈同甫赋壮词以寄》,拉开了《大梦长歌》的序幕,其在幕布上的倒影随着配乐在舞台上晃动,给人一种荡气回肠之感。在接下来的时间里,重庆市京剧团优秀青年演员李恒(青年辛弃疾)和张军强用自己精湛的演技再现了辛弃疾跌宕起伏的一生。剧中,诸如“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”等辛弃疾作品也被演员们用京剧唱腔一一呈现,把现场气氛一次又一次的推向了高潮。

    据悉,当晚的演出还邀请了邀请国家艺术基金有关专家、领导前来观看,随后还将召开《大梦长歌》作品研讨会,重庆市京剧团也将根据专家意见,结合实际对该剧进行修改和打磨,力争让《大梦长歌》成为百姓喜闻乐见的艺术精品。

相关新闻
热门文章
友情链接
关于我们 | 联系我们 | 隐私保护 | 免责声明
地址:重庆市渝中区中山四路81号1幢三楼 邮编:400015 今日重庆传媒集团版权所有
渝ICP备:12000991 渝公网安备:50010302000322 经营许可编号:渝B2-20130017