綦江160余幅版画为你讲述家风故事

来源: 重庆商报   编辑:董茜 2017-10-16 09:12:55

展览现场展出的版画作品

       日前,我市“喜迎十九大·我们的好家风”版画作品展在綦江区农民版画园举办。《闻雷泣墓》《家庭党课》《童孕》等一幅幅古朴稚拙、夸张浪漫的版画悬挂在墙上,为大家讲述中华民族优良的传统美德。据了解,展期一个月,市民可前往免费参观体验。

    “本次画展分为我们的价值观、我们的清廉风、我们的孝文化、其他作品四个篇章,共计160余幅。”展厅相关负责人介绍,“我们的价值观”展出45篇作品,从国家、社会、个人三个层面着手,以艺术的形式阐释对社会主义核心价值观内涵的理解和认识。“我们的清廉风”展出38篇作品,从修身、齐家两个层面着手,展示和倡导廉洁修身、廉洁齐身和崇廉尚廉的美德和操守。

    记者了解到,“我们的孝文化”展出48篇作品,其中“老二十四孝”取材于传统二十四孝和綦江区赶水镇石房村“二十四孝”浮雕石刻画面,“新二十四孝”来源于全国妇联等单位发布新版“二十四孝”行动标准,展现和倡导中华民族崇孝尚孝的优良传统美德。其他作品从生活中点点滴滴入手,通过铺展生活中的一个个细节,讲述了一个个家风学习和传承等方面的故事。

    “这幅《闻雷泣墓》讲述的是一位男子的母亲生前十分害怕打雷,所以每到雷雨天气他就到母亲的坟前陪伴着她。”版画作家黄袁媛告诉记者,希望通过版画的形式告诉人们,人生很短,一定要珍惜身边的亲人,不要到“子欲孝,而母不在”时而后悔。

    “看了这些作品,对我有很大的感触,作为一名党员,我们要带头积极学习传承优良传统美德。”綦江区东溪镇宣传统战委员张凤说,通过本次作品展,将引导全区干部群众从自身做起、从家庭做起、讲道德、守规矩、重家风,发扬光大中华民族传统美德。

    据展厅相关负责人介绍,本次作品展共有400余人参加,希望通过版画文艺表现形式,弘扬社会主义核心价值观,展现和倡导中华民族崇孝尚孝的优良传统美德,歌颂党的伟大成就,为党的十九大献礼。

热门文章
友情链接