网站Banner广告
当前位置:首页 > 人文 > 文学艺术 > 正文

跨界融合曲艺剧《啼笑因缘》17日国泰首演

来源: 中华网   编辑:董茜2017-10-12 09:13:21

张恨水的代表作《啼笑因缘》多次被搬上影视屏幕,也是戏曲舞台上久演不衰的经典剧目。11日,记者从重庆市曲艺团获悉,由该团打造的曲艺剧《啼笑因缘》将于10月17日至18日在国泰艺术中心剧院上演。

IMG_1644_副本_副本_副本.jpg

《啼笑因缘》主创人员 在媒体见面会上亮相。

曲艺剧《啼笑因缘》分七幕,由国家一级编剧韩枫改编。该剧采用一男二女的爱情模式为故事的核心,通过杭州青年樊家树与天桥卖唱姑娘沈凤喜的恋爱悲剧,反映了北洋军阀统治时期黑暗、动乱的一个社会侧面。

大胆创新,曲艺与戏剧跨界融合

据了解,《啼笑因缘》将曲艺与戏剧有机融合,形成一种新的舞台艺术表演样式。一般来讲,曲艺表演相对单一,往往是一个人“单打独斗”“跳进跳出”,无论是一人扮演多个角色,或者表演的内容如何丰富,对于舞台视觉而言都较为单调。戏曲表演由演员装扮成固定角色在戏中演出,无论是故事性,或者舞台艺术的丰满程度,都会相对丰富多彩。

“这不仅保留了曲艺的原汁原味,还和该剧的主题紧密结合起来。”该剧导演王欢认为将两种舞台艺术形式的有机融合,各取所长,扬其所短,把单一的节目创作成剧目,既是一种创新,更是一种提升。

IMG_1678_副本_副本.jpg

媒体见面会现场。

重庆言子与非遗融入表演

《啼笑因缘》是导演王欢在曲艺行业的第一次尝试。“在表现形式上,该剧融入四川扬琴、四川清音、四川竹琴、车灯、金钱板等5项国家级非物质文化遗产保护项目。其中四川扬琴作为该剧的主要唱腔,金钱板用在男二主角的表演形式上,四川竹琴用在过场戏中发挥呈上起下作用,车灯用在第四幕‘将军堂会’中调节全剧情绪。同时,我们希望通过曲艺剧的形式来传承和弘扬中华民族传统优秀文化,这将是一种新的有效尝试。”王欢向记者介绍。

该剧艺术总监,国家一级编剧阳晓补充道:“我们把这部剧的背景从北京搬到重庆,添加了不少地域特色,观众可以在剧中看到重庆二三十年代的老麻将,还能听到不少重庆的老地名,这让观众更有亲切感。”

IMG_1692_副本_副本.jpg

《啼笑因缘》所有演职人员合影。记者张义 摄

重庆市曲艺团有限责任公司总经理甄林表示,该剧作为2017年度国家艺术基金创作资助项目,因而在排演过程中,导演、演员、音乐、舞美等人员都高度重视,追求零瑕疵。力求将这部曲艺剧真正打造成为传播中华传统文化、凝聚时代气息,一部能真正走得出去、留得下来的精品力作。

相关新闻
热门文章
友情链接
关于我们 | 联系我们 | 隐私保护 | 免责声明
地址:重庆市渝中区中山四路81号1幢三楼 邮编:400015 今日重庆传媒集团版权所有
渝ICP备:12000991 渝公网安备:50010302000322 经营许可编号:渝B2-20130017