南岸区作协暨《南岸作家》诗歌创作研讨会在渝中举行

来源: 华龙网   编辑:董茜 2017-09-29 13:34:27

      日前,南岸区作协暨《南岸作家》诗歌创作研讨会在渝中区盛迪亚大厦举行,南岸区作协主席杨金帮及区作协班子成员,区作协荣誉主席张大明,名誉主席唐元龙及区作协部分诗歌创作人员共计25人出席了此次诗歌创作研讨会。

会上,作家郭爱华首先谈了自己在歌词及新诗创作中吸取传统诗词营养及精华,尽量做到让创作的歌词格调高雅,句式工稳押韵具有音韵和节奏感,让创作的新诗句子简洁明了,内涵丰富,出新出彩。

市诗词学会副主席兼秘书长唐元龙作了传统诗词创作的专题发言,他既谈了传统诗词的起源与发展,又谈了诗与词的差异及各自风格;既谈了传统诗词的语言韵律(平仄)之美,又谈了传统诗词的声韵的音乐美。他说,汉语的语音分为平、上、去、入四声,同一个字的不同声调能够产生不同的意义。传统诗词的音乐美体现在它的语言上,如果语言具有声律美的规律,无疑会增加诗的美.其中绝句和律诗的格律大致相同,即字数一定,句数一定,平仄有固定格式,原则上要押韵,讲究句式整齐或变化,讲究节奏和对仗,讲究平仄和押韵,从而形成一种节奏和韵律美。唐元龙的专题发言引经据典、语言幽默风趣,让人耳目一新。

区作协副主席高铭对新诗的发展发表了自己的看法,他向大家推荐了近年来活跃在重庆诗坛的南岸青年诗人沈利、杨康,他提醒大家,重庆是全国诗歌重镇,南岸诗人应有一席之地。

曾绍仑谈了自己利用乘车乘船,以及乘座飞机的空闲时间随意写诗的经验和感受,他选择了已出版诗集《心路履痕》中的一些诗句分类举例,诗句虚实结合,天空陆地,纵横千里万里。

诗人何意华、潘昌操等谈了自己的创作体会,身在外地的《南岸作家》副主编张庆豹还向会议传来了电子版的书面发言稿。

张大明谈到,诗歌创作要讴歌时代主旋律和人民心声,要反映积极向上的生活态度,要达到传递正能量的目的。

杨金帮做会议小结,会议还安排参观了渝中区文明社区嘉西村及有名的“鲜宅”,参观了中国民主党派纪念馆。

热门文章
友情链接