情怀与温度

来源: 今日重庆   编辑:李世维 2016-08-30 15:05:53

QQ图片20120830150140.png

 

  自 2004 年 7 月 24 日杜塞尔多夫市与重庆市结为友好城市以来,两座城市已经携手走过了 11 个年头。随着“渝新欧国际铁路联运大通道” 的开通,大大缩短了重庆市与杜塞尔多夫市之间的距离,让重庆市人民对杜塞尔多夫市有更常态密切的了解。重庆市的经济、文化、艺术随着综合国力的提升已上升到了新的层面,对传统文化的传承和更新也从未懈怠。

 

QQ图片20120830150159.png

  艺术家现场讲解作品

 

  2015 年 9 月 5 日,在杜塞尔多夫“中国节”期间,由重庆市政府新闻办公室主办,重庆北尚当代艺术研究会承办并策划执行的“情怀与温度·重庆当代艺术展”在德国杜塞尔多夫市经历二战洗礼饱有历史痕迹的碉堡空间隆重开幕。
  
  来自德国杜塞尔多夫市热爱中国文化和关注中国当代艺术的艺术家,画廊业主,收藏家,美术馆研究者,市民以及旅居德国二十九年专程从波恩赶到杜塞尔多夫市参加本次开幕式的中国当代艺术家任戎先生,著名艺术家蓝静女士也到现场祝贺并一起互动交流。

 

QQ图片20120830150210.png

翟灿辉——《水墨 1529》
尺寸: 67cmX68cm; 材料: 宣纸 , 墨; 创作时间 2015 年

 

  “情怀与温度”既是重庆与杜塞尔多夫的多元文化交流的契机和平台,也是杜塞尔多夫中国节的重要组成部分,通过当代艺术的集中出现和常态的交流可以极大的丰富中徳两国之间的文化艺术的了解。当代艺术的生长和影响力是国家综合实力的集中体现,尤其是文化软实力的传播与国家的富强紧密相连,希望通过此次展览能够增加两国艺术家之间的沟通,碰撞出新的创意和思考我们共同面对现实与未来的智慧和勇气。

 

QQ图片20120830150226.png

陈刚作品

 

  此次展览邀请到七位驻留在中国重庆的知名当代艺术家:傅榆翔、傅文俊、向国华、翟灿辉、漆驭天、陈刚、颜韵。他们以油画、水墨、雕塑、影像等多元跨界而又充满探索实验的艺术语言和图式,表达他们从人文和艺术的多元视角,向公众呈现一个既有传承又有创新、既岁月古老又现代前卫的时尚艺术之都——重庆,由此更加推进重庆市与杜塞尔多夫市的文化交融,借此再次把双方之间的友谊和合作推进到一个广阔的领域。

 

QQ图片20120830150235.png

  漆驭天作品

 

  透过他们的作品我们可以感悟到中国当今社会文化、 经济、 政治的脉搏,同时也可以看到每位艺术家对学术的深层思考和生命的体验,探究关于人生在世界中生命的终极价值和生存空间所产生的困境与精神的超越,包括对自身知识结构敢于质询和反叛的勇气。展览还吸引来众多的德国主流媒体的极大关注,德国最具影响力的报纸《莱茵邮报》《欧洲时报》等多家媒体对此次活动做了全方位立体报道。

 

QQ图片20120830150243.png

  翟灿辉——《昼夜不舍》
  
  尺寸: 120x100cm; 材料: 布面油画; 创作时间 2012 年

 

  在古老的莱茵河畔,五幅来自重庆多位艺术家共同绘制的 3D 艺术画生动地还原了重庆一些著名的景点,如朝天门,解放碑,大足石刻等。引起杜塞尔多夫市民的极大兴趣,纷纷合影留念,并表示有机会一定要到重庆亲身感受。

 

QQ图片20120830150326.png

 

  由于《情怀与温度》当代艺术展在德国获得成功,为了让 重庆市民看到这一成果并感受当代艺术魅力,在重庆市对外文化交流中心等多个部门的配合帮助下,重庆北尚人文艺术空间还将该展览搬回重庆再次举办,并深化扩展为中德当代艺术展,纳入文化嘉年华系列活动,于 2015 年 10月 28 日- 2015 年 11 月 9 日在重庆两江美术馆举行。

 

QQ图片20120830150254.png

傅文俊——《渐行渐远》
尺寸: 140x175cm; 创作时间 2015 年

  ◇ 文、图/ 北尚

热门文章
友情链接