网站Banner广告
当前位置:首页 > 人文 > 时尚重庆 > 正文

觅一家老相馆回溯光阴

来源: 今日重庆   编辑:网站编辑2016-08-30 15:39:14

  琥珀,古称“遗玉”。

  

  玲珑轻巧,触感温润,以透明而富有变化的颜色凝固住成千上万年前的时光,投影出历史更迭的光影,是为琥珀。

  

  把光阴封存,“琥珀照相馆”也由此得名。

 

CQ(UC7[W{~8J40E~DH)R07B.jpg 

 

  大喇叭晃悠出老上海独特腔调的浅唱低吟,门口一盏老油灯透射出细碎的昏黄光晕,走进隐匿在繁华小区的琥珀照相馆,光阴瞬间回溯百年之前。无论略带嘶哑的唱片机,黄铜斑驳的挂钟,还是木纹细密的老家具,都以角落里那台镌满沧桑的立式老相机为主角,仿佛

  

  随时都会响起“咔嚓”一声,升腾起一团烟雾,时间瞬间被定格。

  

  “琥珀照相馆不是一家普通的照相馆,而是一家跨界于当代艺术与商业的复古照相馆。”照相馆创始人之一的邹家俊,今年 28 岁,钟情于各式复古与民国情怀。在他眼中,民国是一个有着独特魅力的时代,那个时代有歌舞升平、也有救亡图存;有历史巨变,也有浪漫传奇;名媛、大师、贵公子、间谍都衣着翩翩,优雅登场,同台演出,充斥着理想与激情。

 

3XPI]3{LV8%]Y5726KIIB48.jpg  

 

  “家学渊源”同样是邹家俊开办琥珀照相馆的理由之一。 早在解放前,邹家俊外公就曾在渝中区七星岗开过一家“天天照相馆”。时至今日,仍能从当地老一辈街坊口中追溯到当时的情景。

 

1YM_8$[]9GGD4DUSW251AC9.jpg  

 

  “只是希望以此怀念那些已经逝去的、带有温情的老式照相馆,并在今天这个传统照相没落的时代,向那些曾经的辉煌致敬。”言笑间,看得出邹家俊近乎执拗的热情。重拾过去人们在老相馆中拍摄时的仪式感和对自己肖像的正视态度,以艺术创作的热情、严谨的态度对待所拍摄的每一张照片,也正是琥珀照相馆坚守的理念。

  

  多年的兴趣爱好,邹家俊曾在旧货和古玩市场淘到许多老物件,如今都已成为琥珀照相馆的最佳道具。 “除去电脑和摄影设备,几乎所有的道具装修都来自于民国时代的老古董,或者具备民国风情的旧物。”为了营造更加真实的场景, 甚至窗户上的铁栓、地板、台灯,以及裁切照片的机器,都经过了邹家俊和合作伙伴的甄选。“费了不少精力,但是为了能拍出更好的效果,值了。”

  

  学美术出身,邹家俊不可避免地带有对艺术的偏执,即使在商业性的经营中,邹家俊对于手中留下的影像依旧十分严谨。

 

9BV{]EYN@B`PM714%GOQ4DJ.jpg

  

  “最初经历了不少纠结和困难,面向什么样的人群?要不要去迎合市场与大众?都是棘手的问题。”相馆成立伊始,曾设想用最传统的拍摄方式,即用大型胶片机和复古的拍摄技艺创作,但是后来发现一是拍摄成本太高,再者如果顾客不满意,也不能修改,“最终我们还是选择现代的摄影方法,同时通过加工达到复古的效果。”

  

  经历一段时间摸索,琥珀照相馆已进入正轨,逐渐协调好商业与艺术的关系。 “一方面理性地考虑市场需求,一方面将对艺术的态度与观念尽可能地融入到拍摄过程中。”对于邹家俊来说,经营好琥珀照相馆,或许本身便是一次艺术创作的实验。

 

BM[2W)JC{8WI%~R%@3TNR_N.jpg  

 

  为获得更好的复古效果,邹家俊翻阅了无数文献资料和数千张老照片 :无论色彩上的特点,还是那个年代的造型技巧,大到人物神态的把握,服装的选择,小到波浪形的刘海,较为突出的腮红,都是需要关注的细节。那么,究竟什么是大家最想要的民国范儿?在他看来,很难为民国风情下准确的定义,“因为民国不同于其他时期,洋为中用的审美,中西合璧的装饰,不失古典的风韵,都留下了不可磨灭的记忆,印在人们心中。”

 

OZE561PN~(X9DP~PDOVH@N2.jpg  

 

  与许多普通照相馆的布景不同,琥珀照相馆的幕布都来自于手绘,而作为一个“老山城”,无论通远门、嘉陵江索道抑或十八梯,家乡的老风物总是邹家俊最钟情的场景。“当今社会讲求一个风潮, 那就是文化回归。我们做这样的事情就是希望传承一些东西,特别是在重庆这种有着深厚历史文化积淀的城市。”( 文/ 本刊记者 李仕羽 图/ 受访者提供)

相关新闻
热门文章
友情链接
关于我们 | 联系我们 | 隐私保护 | 免责声明
地址:重庆市渝中区中山四路81号1幢三楼 邮编:400015 今日重庆传媒集团版权所有
渝ICP备:12000991 渝公网安备:50010302000322 经营许可编号:渝B2-20130017