“品味巴渝文化 共享快乐生活” 第二届重庆文化惠民消费季11日启幕

来源: 华龙网   编辑:董茜 2017-11-08 13:58:13

    7日,记者从“第二届重庆文化惠民消费季”新闻发布会上获悉,“第二届重庆文化惠民消费季”活动定于2017年11月11日—2018年2月28日在全市范围内举行。本届惠民消费季以“品味巴渝文化,共享快乐生活”为主题,在未来的近四个月中,全市38个区县共同联动、100家企业现场参展、还有12项品牌文化活动渐次展开,广大重庆市民可以尽情享受海量文化产品所带来的魅力。

    文化企业联盟再扩容 十二项文化活动渐次展开

    “2017年是全市扩大城乡居民文化消费试点工作的第二年,组委会在2016年试点工作基础上,积极总结以往经验,再接再厉、继续扩大活动的影响力,以更高的水准、更大的力度推动2017年试点工作的进行,将‘消费季’的文化惠民福利更广泛、更便捷、更直接地惠及重庆人民。”据组委会相关负责人介绍,本届消费季将以去年“重庆文化惠民消费企业联盟” 1000余家成员企业为基础,争取将联盟企业规模扩大到3000-5000家。

    同时,为体现文化消费的多样性,让各类文化消费群体都能找到适合自己的消费方式,组委会结合当前文化消费热门领域,精心策划了《光影重庆•电影展映月》《书香重庆•重庆书博会》《逸购惠演•舞台大赏》《走进文创园•品位艺时尚》《生肖文化•博物馆之旅》《电竞黄金联赛》《第六届重庆演出季》《非遗中国年》《文化满屋•软装艺术节》《第十届中国重庆万石博览会》《高雅艺术零距离》《书画作品进万家》等十二个大型精品品牌性文化活动。

    真金白银直补文化企业 全市人民共享文化盛宴

    为鼓励各类主体投入到文化消费活动中来,倡导社会办文化、企业办活动的理念,组委会出台了措施,鼓励文化企业、社会团体作为举办主体,使用非财政资金举办文化消费特色活动。活动结束后,由主办方报送活动举办情况,组委会根据活动覆盖面、特色程度、创新程度、惠民措施、实施效果等方面评选一部分活动进行适当补助。

    另外,除了在媒体宣传、线上渠道、活动组织、评比表彰、优惠政策等方面继续给予会员企业相关优惠权益,增加重庆文化产业的凝聚力外,本届消费季还将对勇于创新的文化企业实施补助,鼓励文化企业通过创新达到塑造核心资源、拓展细分市场、丰富收入来源的效果。

    记者从组委会获悉,今年的市级启动仪式将于11月11日在秀山县花灯广场举行,现场将设置展览展示展销区,组织全市各区县(自治县)100家非遗、传统工艺、特色演艺、邮币卡收藏、特色文化旅游类企业参加,将展出各类文化企业的消费和实物产品,推出相关的优惠活动;同时,还将为2016年评选的“双百佳文化消费新领地”和“文化企业创新商业模式”获奖企业颁奖。当晚,由重庆演艺集团组织的市级专业文艺院团、区县专业团队还将带来“贯彻十九大,文惠到我家”专场文艺晚会。

热门文章
友情链接