妹子花两年 手绘一条街

来源: 重庆晨报   编辑:董茜 2017-10-16 09:09:18

人和街小学,让网友觉得很亲切。 受访者供图

小面馆内的场景,充满童趣。

    最近,一组手绘画引起网友热议,小面馆、花店、小学、公交车站……有人一眼就认出了这是画的哪里,也有人看完后觉得似曾相识。

    手绘画的作者“绿豆”是土生土长的重庆人。画中展示的是她生活了30多年的渝中区人和街。两年来,“绿豆”一直在画着这条不到1公里长的街道。她说,这里的故事还没有画完……

    “绿豆”是个“85后”,大学学的是平面设计,现在在市设计院下属的一家装饰公司上班。上班地点,就在人和街。

    “从小到大,我都在这条街上生活。这是一条有温度的街,我想为它留住记忆。”“绿豆”说,记忆中,走在这条街上,大家互相问好,也经常互相帮忙。很多住户和商贩在这条街上一起生活了几十年,彼此都很熟悉。

    现在,人和街变得越来越好,她希望用一幅幅画来讲述人和街的过去和现在,让更多人看到这里的人和事。

    2015年国庆节,“绿豆”开始动笔,这些画色彩丰富,充满童趣。

    “扫地的师傅会对你说早上好,卖面的叔叔会关心你的个人问题,‘棒棒’会和你说快上班、别迟到……”在“绿豆”的画里,有一个面馆出现了多次,面馆老板叫胖叔叔,“绿豆”从小就爱在这吃面,也发生了很多趣事。

    “街口还有家文具店,我们都喊老板娘‘笔孃孃’,我们喜欢什么文具,她到现在都记得。”“绿豆”说,那时看上了喜欢的文具,就开始存钱,每天都要去店里看一眼,说一句“笔孃孃,给我留到哦”。

    “绿豆”说,这些也是很多在人和街长大的孩子,共同的回忆。

    目前,“绿豆”已画了15幅关于人和街的手绘画,分为以建筑为主的第一季和以人物为主的第二季。

    她把这些手绘画分享到自己的微信个人公众号,引起了很多网友的关注和共鸣。“这几天,有不少小伙伴来加我,又给我讲了很多人和街的趣事。”“绿豆”说,她会征集更多关于人和街的故事,把它们画下来。

    “绿豆”还给自己定了一个目标:每周走一条重庆的大街小巷,找好吃的、好玩的、有重庆特色的。再用一幅幅画来记录重庆街道的发展

热门文章
友情链接