庭院、楼阁、木雕、彩绘……百年老院隐匿山间

来源: 慢新闻-重庆晚报   编辑:董茜 2017-10-09 10:06:39

    谭家院子进入四合院的石门

    庭院、楼阁、木雕、彩绘……与喧闹拥堵的闹热景区相比,这个隐匿在山间的谭家院子像世外桃源。假期进入尾声,天气渐渐好起来,山间偶有三三两两的游客,端着相机,他们是村里少有的外来客。

    记者获悉,针对谭家院子,相关的修缮计划将启动,预计明年初动工,后年正式开放。

    百年小院房屋116间

    距离万州主城40多公里的龙驹镇,隐匿着一座保存完好的小院,说是小院,其实也并不小,院子的房屋就有116间,总建筑面积达6455.5平方米。

    从高处俯瞰,院子一分为二,是两个闭合的四合院。

    龙驹镇文化服务中心工作人员介绍,小院名叫谭家院子,始建于1912年,距今已有105年的历史。谭家院子坐落于龙驹镇向东村2组,从高处俯瞰,院子一分为二,是两个闭合的四合院。记者来到这座小院外,民居为合院式布局,砖木结构,青瓦屋面,梁托架等施以彩绘,雕刻工艺精细。

    谭家院子内,石板路上积起厚厚的青苔。

    高大的石门屹立,院子里面的石板路已积有厚厚的青苔。院子正厅屋阶檐有石廊,石廊上刻着的“尘飞不到”四字清晰可见。两个四合院内天井两边有支楼(均为雕花门窗)、内房,四合院外有围墙,有两道楼门,院一个楼门,部分已被毁灭,屋外连偏屋。

    青瓦屋面,雕刻工艺精细

    院子内,门上的窗花很精致。

    民居为合院式布局,砖木结构,梁托架等施以彩绘。

    据有关资料记载,修建这座院子耗时八年,总建筑面积达6455.5平方米,共有房屋116间。

    这里曾住着举人谭大俊

    从小院抬头望天,蓝天白云,有种穿越时空的恍惚感。

    谭家院子曾住着举人谭大俊

    谭家院子曾经的住户有何来历,是不是都是谭姓住户?

    龙驹镇文化服务中心工作人员介绍,这里曾住着一位举人谭大俊,分管土地方面的工作,院子不仅自住,还有办公的功能。“相当于一个小衙门,一个县级的办事处,周边老百姓修建房屋等手续,都在这个院子来批手续。”该工作人员称,不仅如此,院子曾经还是龙驹一带的驿站,所以很是热闹,也算是聚居区。

    土改之后,院子也不再是只住着谭姓,各种姓的住户都有。

    据统计,院子曾住有20多户村民,后来随着房屋的老化,已成危房,政府也为村民置换了新房,如今,村民们已渐渐搬离。

    恢复原貌,将启动修缮

    年久失修,院子已成危房。

    谭家院子年久失修,有的房间早已破损,成了危房。“它属于传统巴渝风貌建筑。合院式布局,砖木结构,两层,抬梁式与穿斗式梁架,外墙硬山搁檁,悬山式青瓦屋面,山墙面开设圆形石漏窗,墙面彩绘精美。建筑空间结构的布局清晰简洁,是研究巴渝地区清末传统民居建筑的典型实物。”万州区文化委相关负责人介绍,去年底,谭家院子正式挂牌为“万州区文物保护单位”。

    记者获悉,针对谭家院子,万州区文化委以及相关部门将启动修缮计划,恢复其原貌。目前,正在做设计方案,预计明年初动工,后年正式开放。

    据了解,谭家院子距潭獐峡风景名胜区大约11公里,修缮之后的谭家院子将纳入该条旅游线路,届时,市民和游客从万州城区出发,经318国道,可先到谭家院子感受巴渝古建筑,再前往潭獐峡景区感受自然风光。

    链接》》

    这些老院子你是否知晓

    老院子里有着老记忆,记载着一段历史,而存到现在的老院子大多有着荣耀繁华的过去,随着现代化城市化的推进,残存的老院子也越来越少。在万州,还有哪些隐匿的老院子,你是否知晓它们?

    乡土民居

    干坝子民居群

    地址:万州区普子乡碗厂村4组

    建造年代:民国时期

    建筑特色:民居群依山面水,位于堤坝之上,视野开阔,建筑占地面积9600平方米,建筑层数2-4层,穿斗结构,主要材料为木、砖;建筑群基本沿一字型排列,高低错落,部分房屋有木质窗花、屋顶脊饰等。

    锅圈洞院子

    地址:万州区罗田镇天生社区3组

    建筑年代:民国时期

    建筑特色:座东向西,由万县龙驹中学创建者之一、当地乡绅向志扬、向茂轩所建,占地面积680平方米,建筑面积800平方米。四合院布局,土木结构,共有房屋10 间。

    石钟坝院子

    地址:万州区罗田镇天生社区6组

    建造年代:清光绪年间

    建筑特色:建于清光绪年间,由向氏族人修建,占地面积700平方米,建筑面积750平方米。四合院布局,土木结构,一楼一底。整个院子沿中轴线布局,共有19间房屋。该民居对研究渝东地区乡土建筑的特点、形制等有一定价值。

    小坳口院子

    地址:万州区罗田镇天生社区4组

    建造年代:清同治年间

    建筑特色:座东北朝西南,占地面积700平方米,四合院布局,土木结构,青瓦屋面,建筑面积850平方米。

    金黄甲大院

    地址:万州区罗田镇天生社区3组

    建造年代:民国二十六年

    建筑特色:座南向北,占地面积2000平方米,建设筑面积3500平方米。合院式布局,三院横向合一,砖木结构,一楼一底,原有房屋56间。大门外墙和院内部分窗棂为西式风格,内部建筑为中式建筑风格。

    谭家寨楼

    地址:万州区分水镇八角村 2 社

    建造年代:清代

    建筑特色:座西向东,修于清代,占地面积560平方米,建筑面积380平方米,石结构,外墙、内墙均为条石砌筑。箭楼高11.450米(至石坝子),长15米,宽14米,原为3楼1底,底楼堆满泥巴和石头,2楼与地面相平。二楼正面开一门,高2.5米,宽1.1米,厚0.56米

    黄坝楼子

    地址:万州区太龙镇

    建造年代:清同治年间

    建筑特色:周围地貌为四边群山环抱、树木葱郁,中部地形较为平缓。由青石垒砌和白色抹灰形成砖墙,木门石洞小青瓦,四层高,顶层有木质回廊。清代渝东地区的民间防御性建筑。

    永兴场44号民居

    地址:万州区罗田镇天生社区1组

    建造年代:清代末年

    建筑特色:座西向东,占地面积138平方米,建筑面积230平方米。四合院布局,一楼一底。

    杨家湾楼子

    地址:万州区白羊镇友谊村1组

    建造年代:清代

    建筑特色:座西南朝东北,建筑占地24平方米,建筑面积70平方米,3层,穿斗结构,条石墙体、木质楼板,墙体由厚0.4米的条石垒砌而成,山墙立面上部绘有麒麟等彩画图案。

    陈氏民居

    地址:万州区长坪乡大树村10组

    建造年代:清代末年

    建筑特色:建筑占地1400平方米,建筑面积2000平方米, 建筑层数2层,四合院结构。

    冒水井大院

    地址:万州区恒合土家族乡五星村3组

    建造年代:1949年

    建筑特色:座南向北,三合院布局,土木结构,两楼一底,正房为明5暗7间。

    余仲翘大院

    地址:万州区恒合土家族乡五星村5组

    建造年代:1929年

    建筑特色:座西向东,占地面积1190平方米,建筑面积1050平方米。土木结构,两楼一底。大门高2.87米、宽2.6米、厚0.42米,门楣题“仲甲村”,楹联题“山水有情灵钟秀毓,国家无事物阜民康”。走廊两边各有一高1.3米、长8.4米、厚0.30米的栏板墙,墙上刻有《朱柏庐治家格言》,竖排、楷书,从右至左书写。

    王文同故居

    地址:万州区普子乡土庙村2组

    建造年代:清光绪年间

    建筑特色:座东北向西南,占地面积1703平方米。大门柱联题“勤俭仁慈方垂百世,文武忠孝乃绍三槐”,游廊栏板墙题“兄弟睦家之肥,子孙贤族乃大”。

    刘江旧居

    地址:万州区孙家镇兰草村4组

    建造年代:清代末年

    建筑特色:座南向北,建筑面积125平方米;三合院布局,土木结构,正房3间,左右厢房各1间;中国书画院副院长、西泠印社副社长、当代著名篆刻家、书法家刘江先生幼时在此居住。

 

热门文章
友情链接