网站Banner广告
当前位置:首页 > 人文 > 城市地理 > 正文

重庆城门之太平门

来源: 重庆日报   编辑:董茜2017-09-30 14:59:03

太平门遗址

修复中的太平门

太平门复原效果图

“太平门,老鼓楼,时辰报准;太安门,太平仓,积谷利民。”这是一段在明清时候流传的城门俗谚。

太平门宋代就有了。

《元史》中记载,元军在至元十五年(南宋景炎三年,1278年)“复攻重庆太平门,不老先登,杀其守陴卒数十人。”

太平门是重庆“九开八闭”城门中的开门。据清光绪年间张云轩刊刻的《重庆府治全图》记载,太平门建有瓮城,城门上书“拥卫蜀东”四个大字。

今日,在重庆渝中区白象街一带,仍可看见太平门的遗址,只是,城门上的刻字已不见踪迹。

相关新闻
热门文章
友情链接
关于我们 | 联系我们 | 隐私保护 | 免责声明
地址:重庆市渝中区中山四路81号1幢三楼 邮编:400015 今日重庆传媒集团版权所有
渝ICP备:12000991 渝公网安备:50010302000322 经营许可编号:渝B2-20130017