沙区凤凰镇百年洋楼

来源: 慢新闻-重庆晚报   编辑:董茜 2017-09-27 11:47:58

洋房外景

仰拍洋房
青砖墙
射击孔
阁楼
天花板上的浮雕

    近日,位于沙坪坝区凤凰镇威灵寺村的陈氏洋房保护修缮工程竣工。

    这是一栋具有100多年历史,重庆近郊仅存一座保存完整、具有较高历史价值和建筑艺术价值的砖混中西合璧式建筑,今后有望打造成为古建筑博物馆,陈列介绍包括碉楼、城寨、崖居在内的具有军事防御功能的传统建筑。

    楼里全是石库门

    沿着曲折道路来到威灵寺村,一栋青砖单体洋楼隐匿在居民楼中,和周围居民房屋风格完全不同。

    仔细观察,陈氏洋房为一栋单体建筑,平面近似方形。主要采用条石基础,青砖白灰砂浆砌外墙,建筑屋面为全木结构,外部修建了4面老虎窗及两座装饰性壁炉烟囱。建筑前侧3面,设有青砖方柱外走廊。

    洋楼3层,外加顶楼一个小阁楼。每层楼只有一个门,门不宽,哪怕是一楼的大门最多也只能容纳两三个人进出。

    所有房门均为融汇西方文化和中国传统民居特点的石库门,设有铁质门闩环。据说,是为了防止外人入侵,避免大量人员涌入。

    围墙上有射击孔

    洋楼四周,建有高5米、厚30厘米围墙,围墙上开有射击孔。外墙上也广布圆形瞭望窗及射击孔,所有瞭望窗上还有铁窗栏。

    整个建筑格局,很明显地被一堵隔墙分为前后两个部分。向外的,是具有防御功能的楼梯间和围墙。向内的,是可以居住的辅助用房。

    走进居住用房,能够清楚看到每层楼的灰塑,有脊饰、白菜、云彩等装饰物。

    天花板上的灯盘各有不同,一楼的花、二楼的龙、三楼的犀牛,还有依稀可见的掉了色的彩绘。

    “陈氏洋房占地约224平方米,建筑面积300平方米,是重庆近郊仅存一座保存完整、具有较高历史价值和建筑艺术价值的砖混中西合璧式建筑。”沙坪坝区文化委主任、区旅游局局长李波说,整栋建筑具有碉楼的瞭望与防御功能,在采光与通风性上又优于碉楼,加之内部空间较大,具备长期居住功能。

    厢房就有69间

    49岁的陈上,已经记不清楚这是第几次回到主宅。“第一次来大概是在我10岁时候,爸爸牵着我的手远远望了一下老洋房。”陈上说,父亲和爷爷都是在陈氏洋房里长大的,曾祖父算是当地有钱人,三重大院,光是厢房就有69间。

    “为了防土匪,家里还备有枪炮。”陈上说,曾祖和祖父乐善好施,多次开仓放粮,救济灾民。为防止土匪来袭,组织周边乡民组成巡逻队。四周土匪见这里防卫森严,都不敢轻易来犯。

    陈上查阅过家谱,一再向记者强调,祖父名叫陈述禹,而不是陈树禹。祖辈是在湖广填四川时,从湖北麻城迁移到重庆的。当地有少量资料记载,陈家是当地大户人家,陈述禹出国经商回渝后,仿照西方建筑建造了这栋洋房。

    “这栋洋房子前面,原先有一个陈家大院,是陈家人的家宅。听老辈说,陈家有土地,每年收租不少。虽然有钱,但是陈家人很节约,有钱了又继续买地。陈家对下人挺好,从不少大家工钱,让大家饿肚子。”当地58岁村民曾大姐说,听老辈子讲,当年这一带闹土匪,为了防土匪,陈家修建了这个洋房,用糯米熬浆做砖,比一般的砖更牢固。后来,陈氏洋房成了学校,她在这里读完了小学,她的女儿也在这里读过书。

    打造古建筑博物馆

    2009年,陈氏洋房列入重庆市人民政府公布的第二批重庆市级文物保护单位。

    近年来,沙坪坝区文物部门积极开展对陈氏洋房的保护修缮工作,2007年与威灵寺村村委会签订协议,收回陈氏洋房产权,按文物保护法律法规及相关程序,开展文物本体保护修缮工程等。

    沙坪坝区文化委主任、区旅游局局长李波向记者透露,陈氏洋房是重庆现存少有的保存完好、兼具居住与防御功能的中西合璧式碉楼建筑。下一步,根据建筑特点,结合重庆古代建筑博物馆(复兴寺)建设,计划将陈氏洋房打造成为古建筑博物馆,陈列包括碉楼、城寨、崖居在内的具有军事防御功能的传统建筑。

热门文章
友情链接