网站Banner广告
当前位置:首页 > 人文 > 城市地理 > 正文

江津7公里绝壁上 惊现红岩硐寨群

来源: 慢新闻-重庆晚报   编辑:董茜2017-09-26 11:19:44

硐寨航拍图 由江津宣传部提供

硐寨与栈道建在丹霞地貌之上

    近日,江津塘河古镇惊现7公里长红岩硐寨群,其实它不是没被发现,而是被当地人小心翼翼护于林中。那是一个经过多年封山育林,林海茫茫的地方。红岩硐寨群隐匿在25平方公里的滚子坪风景区里的虎竹林深处,一块“严禁一切形式野外用火”的树牌,隐隐指引着方向。顺沿山间小路,路过南竹与水杉,倚靠笔陡的石梯往崖边去,经过一对当地人称“蛋蛋石”的巨石,你就身临古栈道与硐寨群之中了。

    建在丹霞赤壁之上

    距今已有400多年

    在这片丹霞层岩区域内,各硐寨之间,用木石栈道相连,总长7公里左右。塘河镇宣传委员李世全说,所谓“硐”,既石洞的意思,“砦”字和“寨”同音且同义,这些硐寨与栈道建在丹霞赤壁之上,就地取材使用丹霞砂砾岩进行营造,古迹又地处一个叫“红岩”的地名,所以称为“红岩硐寨群”。

    根据地方志零星记载和硐寨群中一些破损的石刻,当地人判断,这里早期的一批硐寨,是由长春派道士营造,建造时期初步判断为明朝中期或晚期,距今已有400多年。解放前,土匪溃逃山上,这里才成了土匪寨。

    硐寨选址之妙

    据说是块风水宝地

岩壁边还有当年为了拴马留下的石孔

有一些连接硐寨的栈道十分低矮,当年的人要在此通行必须弯腰通过。

    “小时候听老辈们讲,这一带‘老二’猖獗,经常下山抢人,就住在洞里。”塘河镇硐寨村双福社社长苏后明口中的“老二”,说的就是土匪。尽管55岁的年纪,苏后明在这林间仍然走得飞快,即便青苔湿滑也毫不胆怯,这便是年少时壮的胆子,上山拾柴打草,没少与这飞檐峭壁打过交道。

    他眼里,这硐寨选址之妙,身后是田园,常年不缺水。早年,野鸡野兔野猪频有出现,别看如今断壁残垣,雾散之后,视野开阔,山下形势一目了然。并且这儿最早可是当地人通往泸州、贵州、合江等地必经之路。“仿佛就是天街,500米悬崖之上。”苏后明父亲曾对他说,无论是长春派道士营造,还是“老二”霸地安身,这里无可厚非是块风水宝地。

    要想进硐寨,首先过寨门,每隔一段栈道,便见一道寨门,重重寨门通往咽喉。栈道本身窄小,沿途却关卡层层,相互拱卫。至于寨门多少道,苏后明说,全社558个社员,谁也说不清。只知道想安心走完这地方,熟悉地情的快腿儿,来回也得半天。寨门以条石砌成,还能看到一个个的横梁洞以及枪孔。根据记载,寨门包括大寨门、朝天门、太平门、长安门、龙跃门等。这些寨门以大寨门最为险要,咸丰庚申年建。它扼守上山大路的要隘,门前是陡峭而笔直的石阶,两侧是悬岩峭壁,只要守住了大寨门,没有人能进得去。可谓一夫当关,万夫莫开。

    除了寨门多,硐寨也不少,十几个之多,寨寨相连,连绵数里,规模庞大,在当地村民中比较有名的,包括长春岩硐寨、保全寨、永安硐寨等。在长春硐寨中,“永保长春”“长春砦”等石刻字样依存,寨门上还刻有“洞天为福地、泉石作槐庭”的楹联。李世全说,曾有专家根据长春岩硐寨石刻字体,及书法风格和风化程度做过初步研究,这硐寨约有四五百年历史。

    邀请川大教授来考古

    绝壁上的硐寨等你体验

    “1950年解放后,解放军进山剿灭了土匪,战斗中还牺牲了一位连长,现在就埋在塘河烈士墓。”李世全说。目前,硐寨和栈道只剩下石造部分,曾经有过的木造结构已经无踪迹,只留岩壁上的构件孔洞和开凿雕刻痕迹。

    据塘河镇镇政府相关负责人透露,红岩硐寨附近还有几处墓穴待考证,当地正在整理相关档案资料,邀请四川大学的教授专家到红岩硐寨群来考古发掘。下一步,将把栈道和硐寨保护起来,连同滚子坪风景区一起规划打造。不久的将来,这里一定令你叹为观止,到时候来体验这绝壁之上的硐寨。

相关新闻
热门文章
友情链接
关于我们 | 联系我们 | 隐私保护 | 免责声明
地址:重庆市渝中区中山四路81号1幢三楼 邮编:400015 今日重庆传媒集团版权所有
渝ICP备:12000991 渝公网安备:50010302000322 经营许可编号:渝B2-20130017