网站Banner广告
当前位置:首页 > 人文 > 城市地理 > 正文

两江新区的“国际范”

来源: 今日重庆   编辑:网站编辑2016-08-30 16:26:51

  再看看这样的场景——渝新欧列车鸣笛声不断响起,对欧贸易日渐繁荣;江北机场飞机起降频繁,中新合作项目渐次展开;现代汽车项目入驻,

  

  中韩产业园韩流奔袭;果园港的货轮通达四海……

  

  当然, 绝对不能错过这些数据——5年来, 两江新区 “秀” 出了自己的 “国际范”,累计完成进出口总额 1500 亿元,129 家世界 500 强企业落户新区,实际利用外资从 15.8 亿美元增长到 41.6 亿美元,年均增长 21.2%;进出口总额从 40.6 亿美元增长到 1964亿元,年均增长 51.5%。

 

FP51ESPYCHFF{5ZUREZ54)W.jpg

现代化智能场馆 摄影 / 陈力行

  

  家门口就可买洋货

  

  临近 2016 春节,两江新区的两路寸滩检验检疫局依旧忙碌——春节期间,自不同国家和地区多种商品将式上市,其中很多都是第一次以一般贸易的形式进入重庆。

  

  换句话说,市民在家门口就能置办外国货物,消费洋货过中国年。2016 年 1 月,两路寸滩检验检疫局受理了一批来自中国台湾的海苔脆片、来自越南的碎糯米、以色列结晶

  

  果糖等产品以及西班牙的化妆品。随着两路寸滩保税港区贸易多元化试点的深入开展,这些货物都是首次进入重庆辖区或首次以一般贸易的形式进口。

  

  来自越南的碎糯米共 33 标箱,825 吨,货值 29.7 万美元;来自西班牙的进口化妆品报检, 共计24828件,货值 19645 欧元……检验合格,这些货物即可进入流通领域。

  

  变化不仅仅是这些。2015 年,两路寸滩检验检疫局共受理进境跨境电子商务业务 744 批,同比增长212.6%,货值总计 1.64 亿人民币,同比增长 114.2%。

  

  通过开放机制和改革的创新,两江新区的开放进程加快,向世界靠拢的速度加快。“对我们企业来说,这确实提供了极大的方便。” 重庆港腾供应链管理有限公司位于保税港区内,公司副总经理李强有点兴奋。

 

HVEL)9WRV{84@VL9P]YK}9I.jpg

重庆机场 摄影 / 袁志强

  

  保税港区贸易多元化试点改革施行带来的利好,是李强兴奋的原因。利用重庆保税港区获批国家贸易多元化试点改革,极大推动了贸易便利化进程,去年前三季度,保税港区外贸进出口总额达 539.7 亿美元,入驻企业累计突破 700 家,企业成本最高下降了 50%。

  

  “贸易多元化试点新增的‘贸易功能’,光省下的库管人力费用,就直接降低 50% 的成本。”李强以他所在公司为例。

  

  重庆中航物流有限公司外贸部经理姜杨也算了一笔账“贸易功能区能够将非保税货物进入保税仓,预计能给客户节约 15% 左右的运营成本。”

  

  来自全球的世界 500 强面孔

  

  “非常成功!”站在新开发的土地上,川崎(重庆)机器人工程有限公司副总经理余长东,回忆起在重庆召开的双腕机器人发布会,兴奋未减:预计200 多人参会,来了整整 300 多。

  

  让他兴奋的还有重庆这片沃土:重庆对工业机器人的需求非常旺盛,工厂还没开工,就已接到上亿元的订单。随着业务的拓展,川崎重庆厂将辐射整个西部,甚至更广。

  

  川崎重工制造和销售工业用机器人始于1969年, 已积累了40多年经验,是世界五大知名机器人主机企业之一。川崎重工株式会社已有百余年历史,是著名的日本三大重工企业之一。

  

  京东方经营企划部副部长李文波已习惯现在的工作。办公室窗户外,映入眼帘的是一幢幢高楼、一栋栋厂房。“两年前刚到这里时心里还小有落,到处都是‘荒坡’。仅一年多,包括京东方在内的一栋栋厂房拔地而起。”李文波感触颇多。

  

  2016 年初,习近平总书记到访这家企业,更让他们倍感鼓舞。

 

6)TRWYZBGM(1O$RH9W3F%`K.jpg

奥特斯 摄影 / 陈力行

  

  类似知名的企业,在两江新区的发展中,越来越多。

  

  作为国家级新区、 内陆开放高地,两江新区对外资的吸引力正逐步增强,目前已吸引了包括福特汽车、现代汽车、通用电气、仁宝电脑、富士通、百事可乐、ABB 集团等世界 500强企业入驻在这里,能见到越来越多的世界500 强面孔。

  

  跨境电商异军突起

  

  讲述两江新区的“国际范”故事,怎能忽略跨境电商?

  

  两江新区积极布局跨境电商产业网上结算三种业态,建立跨境贸易电子商务公共服务平台,创新试点口岸通关、税制管理、外汇结算、展示交易模式。

  

  2016 年 1 月 8 日,知名特卖电商唯品会的跨境电商西南运营总部项目落户重庆两江新区,“海外精选”商品与中国西部消费者的距离进一步缩短。接连不断的跨境电商落户两江新园,发展物流分拨、保税展示、跨境网上结算三种业态,建立跨境贸易电子商务公共服务平台,创新试点口岸通关、税制管理、外汇结算、展示交易模式。

  

  2016 年 1 月 8 日,知名特卖电商唯品会的跨境电商西南运营总部项目落户重庆两江新区,“海外精选”商品与中国西部消费者的距离进一步缩短。

  

  接连不断的跨境电商落户两江新区,某种意义上已成常态。

  

  卓益集团是 2014 年 6 月入驻两江新区的跨境电商企业, 主打母婴用品,成功运营了“海享购”“选择佳”两大自平台,短短一年时间取得了突破性的进展。仅去年双十一,卓益订单近 10 万,重庆发货 6 万多单。

 

  

  卓益集团副总裁孟玲丝毫不吝啬对重庆的溢美:“我们也考察过很多跨境贸易电子商务服务试点城市,重庆海关对跨境电商的重视、高门槛的准入机制以及具备的地理优势成为我们最佳的选择。”

  

  “重庆的跨境电商环境优越,发展有着无限可能。”孟玲很自信。

  

  2015 年 1 至 11 月 间, 两 江 新区两路寸滩保税港区引进跨境电商近150 家,汇聚了全球多个国家的母婴、化妆品、食品、保健品、鞋包配饰、日用百货等。这里拥有重庆九成以上的落户电商企业,还专门出台《重庆两江新区促进跨境电子商务发展试行办法》,鼓励支持跨境电商发展。

  

  在国际化的舞台上“跳舞”

  

  2016 年 2 月 19 日,市长黄奇帆调研两江新区指出:“两江新区在全市发展全局中有着特殊重要的地位和举足轻重的作用,要紧紧围绕国家赋予的五大功能定位,加大改革开放创新力度,更好发挥引领带动作用,为全市发展做出更大贡献。”

 

)E2N%RX947LQ925QJYJJR)V.jpg 

靓丽国博 摄影 / 李民 

  借助中新(重庆)战略性互联互通示范项目的历史性机遇、贸易多元化功能区建设、开放口岸功能拓展等多重优势利好,两江新区党工委副书记、管委会副主任汤宗伟说“两江新区开放步伐将更加迅速”。

  

  汤宗伟这样表示:“要以更高的起点推动内陆开放,主动融入国家和全市对外开放战略,提升利用国际国内市场、资源的效率和效益,努力建设内陆对外开放重要门户。”

  

  两江新区未来的思路看得见——下一步,将着重依托中新(重庆)互联互通示范项目, 聚焦金融服务、 航空、交通物流和信息通信技术四大重点合作领域,推进一批中新合作项目签约落地。同时,推进中意、中德产业园,深化中韩、中日产业园合作。

  

  未来也可以想见——平台、 口岸、物流、政策……在迈向国际化的舞台上,两江新区已做好了充分准备,在不断推进开发开放中,两江新区的国际范将得到进一步彰显。(文/ 术林 图/ 两江新区提供)

 

相关新闻
热门文章
友情链接
关于我们 | 联系我们 | 隐私保护 | 免责声明
地址:重庆市渝中区中山四路81号1幢三楼 邮编:400015 今日重庆传媒集团版权所有
渝ICP备:12000991 渝公网安备:50010302000322 经营许可编号:渝B2-20130017