网站Banner广告
当前位置:首页 > 人文 > 城市地理 > 正文

穿越百年的繁华旧梦

来源: 今日重庆网   编辑:杨洋2016-08-19 16:29:47

16.png

 

  重庆江津,中山古镇。因了爱情天梯,这个娴静地立于河岸边的小镇,更加名声在外。
  
  中山古镇自古便是商贾云集之地,至今仍有保存完好的明清商业老街。
  
  除了商贾,还有庄园,龙塘古庄园就是其一。

15.png


  
  龙塘古庄园又名余家大院, 距中山古镇老街仅668米,大约修建于清末民初,占地面积 8100 平方米,建筑面积4160 平方米。
  
  余家大院是座复合式的四合院,由上百间房屋和九重之门组成。 里面巧夺天工的花厅、 堂屋、 戏楼、 院坝、 花园、厢房、卧室、亭台……应有尽有,活像一座“大观园”。
  
  规模宏巨、刻工精湛是余家大院的一大建筑特点。大院四周有石头砌成的高大围墙, 还有一个威风凛凛的碉堡,再加上大大小小的厚实木门,严严实实地将庄园保护、封锁起来。
  
  余家大院朝门不大, 正说明了大院主人没有取得功名,但内院却十分宽敞堂皇,似乎在展示庄园主当时的威风与霸气。

18.png

17.png


  
  余家大院建筑独特,分上、中、下三殿,土木结构,飞檐翘脊、青瓦白墙、柱础撑弓,顶梁全是雕花,皆设计考究,刻工精湛,肃穆庄严。前院铺张奢侈雄壮,除碉楼部分被拆,其余保留极为完好。
  
  如果看得甚是仔细,会发现看上去普普通通的余家大院石阶,其实相当有讲究。在从余家大院的朝门到堂屋这根中轴线上,自下而上修建了四级平台,每级平台的石梯数,分别是“三”“七”“三”“三”,暗含“步步高升”之意。当然,也有另一说,据说是余家大院在设计之初,请来了风水先生,风水先生将所谓的“20 年一个变数,60 年一个大轮回”隐喻其中——4 级平台、每级平台台阶数分别是 3、7、3、3,五个数字相加,正好是 20。

14.png

19.png


  
  是否果真如此,无从考。但国人建房自古以来讲究风水学,相信余家大院亦跟了此风。
  
  谁修建了这座穿越百年的余家大院?
  
  刘栋林是中山镇文化站站长,据他说余家大院的主人是余四海。之所以叫龙塘庄园,取自余(鱼)得水生旺。曾有诗云:龙塘方圆不足亩,蒿草荒芜乱蓬松。鱼儿得见天光日,不看忍作钓鱼翁。
  
  余四海何许人?
  
  相传,余四海原为一卖油郎,家住福寿崖内。某日,余四海担油到码头售卖,途经老街时,拾到一块大洋(当时一块大洋足够打一口水井),双峰寺长老仁刚和尚恰好见此情景,觉得余四海是一有福之人,于是将双峰寺所有桐子交给余四海打油售卖。余四海赚钱后,买下了福寿崖的老油房经营。后又从王家人手中买入大量土地,新修油房,并用 3 年时间,修建完成余家大院。
  
  但是,就在余家大院完工的那年大年三十,余四海辞世,余家支柱倒塌,债台高筑。
  
  据说,爱情天梯的主人公刘国江,也曾与余家大院产生交集。他在七岁时来到余家大院,所做之事就是放牛,一干就是 6 年,13 岁时才回到高滩村。
  
  时光如白驹过隙,如今游走在整体结构完整、但尽显沧桑破败的余家大院, 空气中尽是淡泊与清润。 残砖、 断瓦、芳草,都传递着古庄园的心跳,似在诉说往昔的繁华旧梦。(文 图/ 吴 刚 苏盛宇 陈 婷)

 

相关新闻
热门文章
友情链接
关于我们 | 联系我们 | 隐私保护 | 免责声明
地址:重庆市渝中区中山四路81号1幢三楼 邮编:400015 今日重庆传媒集团版权所有
渝ICP备:12000991 渝公网安备:50010302000322 经营许可编号:渝B2-20130017