继承:打造源于荣昌陶矿土的文旅产业链

来源: 今日重庆   编辑:李世维 2016-09-05 16:03:49

QQ图片20120905160028.png

 

  今天,荣昌陶已毫无疑问成为荣昌乃至重庆的城市名片之一,在重庆夏兴古窑旅游发展有限公司负责人熊宁看来:打造荣昌陶文化产业链,既要挖掘悠久的历史沉淀,传承精湛的拉胚技术,更核心的竞争力,应该来源于与众不同的荣昌陶矿土本身。因为核心竞争力的两大指标是“不可复制和长久保持”。

 

  源于矿土的历史传承
  
  有着2000年烧陶历史的荣昌陶,1953年,与江苏宜兴紫砂陶、广西钦州陶、云南建水陶一起被国家轻工部命名为中国“四大名陶”,荣昌更是与江苏宜兴、广东佛山称为中国三大陶都。但是,随着时代车轮急速向前,上世纪末期,曾经的“国礼”荣昌陶,渐渐衰败与沉寂。直到三十年后,荣昌陶才再度在市场上焕发青春。准备让荣昌陶再度焕发青春的重要推手熊宁看来,荣昌陶再一次焕发青春这绝不是偶然,从荣昌陶的历史来看,这也不是荣昌陶第一次从衰败后再度走向辉煌。
  
  荣昌陶得以持续千年的发展,绝不是因为千年来不变的技法,真正让它得以传承的根源,其实是荣昌得天独厚的矿土资源。在战乱与灾害等环境下,历史上的荣昌陶也曾多次走向衰败,但随着生产力的恢复,荣昌陶又会再一次的走向辉煌。可以在想象复原这样一个场景:在战乱或是灾荒后,当年的陶工不再,随着人口的不断恢复,人们又再次来到安福镇安家,人们在这里发现了前人留下的陶窑,接着,看到瓦子河从这里流过,水路交通发达,再接着,发现这里有丰富的矿土和燃料资源,毫无疑问,这里必然是曾经是重要的产陶地,于是,制陶业又再度兴起。


  
  源于矿土的工艺突破
  
  “如果要让荣昌陶再次走向辉煌,必须研究荣昌陶独一无二的耐高温性能,才能与其他名陶产生巨大的外观和性能识别差异。
  
  荣昌陶之所以能在建国后走向鼎盛,甚至一度成为国礼,除了矿土本身的优质,还在于上世纪50--70年代参与荣昌陶产品研发的四川美院师生。建国后,四川美院组织专家对荣昌陶的艺术价值进行重新发掘,并根据陶土的优良特性,为荣昌陶量身设计了一系列的产品,正是这些产品,带来了荣昌陶60—80年代的辉煌。如果要问当下荣昌陶应该以怎样的器型出现,熊宁一定会告诉你:“最贴合消费需求的器型。”
  
  目前,熊宁打算以茶具为突破口,复兴“夏兴窑”这一古窑品牌,在“方正朴拙”的品牌审美基因下,结合荣昌陶陶土的特性,为荣昌陶进一步打开市场。
  
  基于荣昌陶的陶土特性,夏兴古窑公司所生产出的荣昌陶全部选用荣昌陶原矿,不添加高温泥和化工着色。每一次荣昌陶的烧制,偶然性都非常大,至今为止,被熊宁成为极品的荣昌陶,不过21把。对于这一理念,熊宁的解释是:荣昌陶太像重庆人了,朴拙、热烈、刚强,可以说是重庆基因的组成部分之一。而且,追求全天然的材料,对于涉及饮用的器物来说太重要了,毕竟健康是未来人们的主要需求。

 

QQ图片20120905160118.png

 

  源于矿土的文化产业链
  
  荣昌陶文化产业链的最终形成,最为重要的是突出自身的特色,将有特色的文化产品融入文
  
  化市场,成为特有的产业链。
  
  熊宁和他的同事们根据荣昌陶的文化特色,推出了诸多符合荣昌陶品牌和矿土特性的系列。
  
  在复古柴烧系列中,完全复原复古柴烧过程;在草木灰釉这一最为传统的釉种上,通过不同草木灰,烧制出了不同的釉色;除此之外,对于荣昌陶所独有的朱砂釉,由于釉料配方、制作技艺和窑烧过程极为复杂,近三十年来已极少有人能烧制,濒临失传,他们千方百计,在美院老前辈的辅导下愣是研制了出来。

  文│本刊记者 高维微 图│受访者提供

 

热门文章
友情链接