网站Banner广告
当前位置:首页 > 人文 > 巴渝掌故 > 正文

应该怎样活在当下

来源: 今日重庆   编辑:李世维2016-09-05 09:53:05

QQ图片20120905094441.png

 

  伴随着重庆市第五批非物质文化遗产代表性项目名录的公布,123项新晋非遗的加入,重庆已有国家级非物质文化遗产44项,重庆市非物质文化遗产511项,区县级非物质文化遗产1852项。

  什么是非遗?
  
  当川江号子发出第一声呼喊,扬琴发出第一声低吟,安陶烧出第一块陶片,苎麻织出第一片夏布……先祖们凭借对生活最原始的感知,在千万次与自然争夺生存空间的过程中,从衣食住行各个方面寻找经验,这些经验被世代传承下来,形成了宝贵的非物质文化遗产。
  
  《中华人民共和国非物质文化遗产法》对非遗有六个方面的明确规定:传统口头文学以及作为其载体的语言;传统美术、书法、音乐、舞蹈、戏剧、曲艺和杂技;传统技艺、医药和历法;传统礼仪、节庆等民俗;传统体育和游艺;其他非物质文化遗产。
  
  我们该如何理解非物质文化遗产?非遗是指非物质文化的技艺指导下生产的产品吗?
  
  显然不是。非物质文化遗产,关键词不仅是“文化”,还有“非物质”。换句话说,剪纸,当它成形,并贴在窗户上时,这项产品本身,它不是非遗,非遗的部分,是剪纸制作技艺这一无形的文化部分。也就是说,当剪纸按原有制作技艺完成,并在其它载体呈现时,如将制作完成的剪纸通过现代技术印刷在盘子上时,它依然是非遗。
  
  因此,非遗的传承,实际上就是一种无形的文化的传承。文化,因人而生、因人而传,但同样,它也面临着因人而亡,因人而失传的可能。尤其是在生产、生活方式发生巨大变化的当下,文化的传承远比人们想象中的更艰难,这也是为什么非遗正聚焦了前所未有的关注度。
  
  对于文化的传承,只有打破固有思维,将非遗的精华保留下来,让其发展、提高,这才是传统文化的希望,非遗的希望。

  文│本刊记者 高维微 图│罗大万

相关新闻
热门文章
友情链接
关于我们 | 联系我们 | 隐私保护 | 免责声明
地址:重庆市渝中区中山四路81号1幢三楼 邮编:400015 今日重庆传媒集团版权所有
渝ICP备:12000991 渝公网安备:50010302000322 经营许可编号:渝B2-20130017