独家揭秘:古代重庆学霸在哪养成

来源: 重庆晚报   编辑:杨洋 2016-08-19 15:42:08

1.jpg

2.jpg

3.jpg

 

  聚奎中学
  
  ▲鲤氏学舍旧址
  
  ▲北岩书院旧址
  
  记者从西南大学获悉,由西南大学历史地理研究所耗时20年编著的《长江历史地图集》正式出版。该书全方位呈现三峡水库蓄水前重庆的自然和人文状况。
  
  这本地图集还对历朝历代重庆书院的情况进行了整理。书院是古代的民间教育机构,原由富人、学者自行筹办,后由朝廷委派教官、调拨田亩和经费,逐渐具有半民半官性质。重庆有哪些书院?现状如何?重庆晚报记者为你揭秘。
  
  园林学校
  
  北岩书院现存百年古木
  
  在古代,书院多选址在远离闹市的僻静山林。三峡地区良好的自然环境,促进了宋元时期书院在当地的初步发展。据史料记载,宋朝三峡地区总共有7所书院,其中,奉节书院最多,达4所,包括静晖书院、少陵书院、竹林书院、南阳书院。南宋时,涪州的北岩书院在全国很有影响,南宋中后期,与东湖、濂溪、象山等书院齐名。
  
  在古代,书院的日常活动主要有讲学、藏书、供祀3个内容。祭奠先圣先师,树立楷模典范,从感情上培养对学生对先贤的崇敬。所以,除了供奉孔子以外,万州区的白岩书院供奉李白和黄庭坚两位大文豪,他们都曾在万州留下足迹和墨迹。
  
  涪陵区北岩书院,是我国程朱理学的发祥地,地位极高,常有学者云集。因为北宋哲学家程颐在北岩书院点易洞写出《易传》,所以程颐被该书院供奉,其塑像立在点易洞内。
  
  书院的园林,是书院文化建设的重要组成部分。万州区白岩书院的遗址,现仍保留百年丹桂8株,上百年的白兰、黄葛树等古树名木10多株,园林绿化达53%。位于南川区的尹之祠,也就是历史上的海鹤书院,其园林环境堪称一绝。位于江津区白沙镇黑石山的聚奎书院是市级风景名胜区,是目前我市保存最完整的一处书院园林建筑。
  
  学霸扎堆
  
  鲤氏学舍三举人两翰林
  
  该地图集介绍,乾隆三十五年(1770年),沙坪坝区磁器口孙氏家族举办鲤氏学舍,道光年间,在该学舍就读的孙氏子弟,一家考中三个举人。同时在此读书的黄钟音高中进士,后任翰林院编修,官至监察御史;而段大章也中进士授翰林院编修,官至甘肃布政使。
  
  “一个学舍竟然教出了两个翰林,所以深受百姓敬仰。”磁器口街道相关负责人告诉重庆晚报记者,这间学舍也因此有了“一门三举人,五里两翰林”的美誉,当地老百姓索性就称它为翰林院。后来,该书院由黄钟音承办,黄家代代相传。磁器口古镇名人墙上,有4位名人皆出于此学舍,分别是孙钰、孙文治、黄钟音、段大章。
  
  从发布的明朝三峡地区进士数量分布表来看,明朝三峡地区的科举人才数目可观,重庆府治巴县进士最多,达到104人,占三峡地区进士的42%以上,其次是涪州和长寿,进士人数都在30人以上。清朝时,涪州的进士数量已经超过巴县,跃居三峡地区进士数目第一位。
  
  “明代重庆府教育水平能有如此快的发展,其主要原因在于宋朝以来,重庆地区的经济文化快速发展,在全国政治经济中心东移南迁的历史背景下,重庆府治巴县位于嘉陵江和长江交汇处,成为长江水运的出发点和转运点,大量人口聚居于此进行交易,带动了重庆地区经济发展,从而促进了文化的繁荣。”西南大学历史地理研究所所长蓝勇说。
  
  薪火相传
  
  书院变中学进校收门票
  
  清代全国有书院2000余所,巴渝地区就上百所,比如东川书院、小什字缙云书院、来龙巷的算学书等。至今还保存完好的是江津区的聚奎书院,现为聚奎中学。江津聚奎书院《校史志》记载,书院“正中大厅为讲学处,两旁小屋为师生学习兼宿舍。”“光绪五年,书院建成,有小院一座,院舍二十余间”。
  
  据了解,江津聚奎书院始建于清同治九年(公元1870年),名为聚奎义塾。清光绪六年(公元1880年)建成,为当时江津四大书院之首。1905年,改称聚奎学堂,是川渝两地保存最完好的清代书院,也是全国唯一收门票的中学。
  
  “复四合院布局,土木石结构,悬山式屋顶。中轴线上是醒目的大讲堂,讲堂之后是夫子堂,塑孔子像,两旁各一列厢房,为书斋。气派格式的鹤年堂(陈独秀曾在此寓居讲学3个月),仿意大利式歌剧院,上下3层,可容1400多人,当时号称川东第一大礼堂。”聚奎中学校史办工作人员介绍,学校不仅吸引了游客,还吸引了不少剧组前来选景拍摄。
  
  重庆地区 历朝进士
  
  宋朝(公元960—1279年)
  
  重庆所辖州县先后中进士者208人,其中,冯时行于北宋徽宗年间中状元,蒲国宝于南宋宁宗年间中状元。
  
  明朝(公元1368—1644年)
  
  明代重庆考中进士人数共396人。
  
  清朝(公元1636—1912年)
  
  清代重庆总计文进士126人,武进士22人。吏部尚书张鹏翮、兵部尚书周煌、兵部侍郎周兴岱、工部侍郎韩鼎晋、刑部侍郎王汝璧、生擒张格尔的总督胡超、清廉按察使李宗羲、甲午勇将徐邦道、抗俄将军程德全都是重庆籍人士。
  
  重庆晚报首席记者 周小平 受访者供图

 

热门文章
友情链接