你知道吗 弹子石的真名叫“诞子石”

来源: 重庆晚报   编辑:李凌媛 2016-08-13 15:21:02

哪怕是几十年的老重庆,也未必知道这些上千年地名的由来

  七星岗、上清寺、棉花街、海棠溪、弹子石……作为土生土长的重庆人,山城的地名你一定是熟悉得不得了,但你知道吗?弹子石其实叫做诞子石,重庆的涂山其实和大禹治水没有半毛钱关系,黄葛渡的地名已沿用了上千年……上周末,重庆作家协会会员、著名老地名专家李正权在《山城重庆的老故事》讲座中,为我们梳理讲解了重庆千年地名的趣事和轶闻。

  重庆晚报首席记者 彭光瑞

  弹子石

  相传是涂山氏产子之地

  弹子石,重庆人都熟悉得很,从字面意思上看,大多数人都以为取弹丸之地的意思,就是小呗。但李正权介绍说,弹子石其实是“诞子石”的谐音,这和前面提到的巴人将大禹治水的传说移植到重庆有关。

  传说大禹娶涂山氏后,为治水三过家门而不入。涂山氏思夫心切,便到江边寻夫。久等大禹不至,竟在江边一碛石上生下儿子夏启,那碛石就被人称为“诞子石”。后来,“诞子石”慢慢变成了弹子石。弹子石上游还有夫归石,传说是涂山氏呼大禹回家不得,化身而成的。

  涂山

  跟大禹治水没一点关系

  南岸区的涂山是重庆老地名,大约三千两百多年前,商王武丁伐巴,巴人被迫从现今的湖北西部沿着清江流域向西迁徙,然后越过七曜山脉,进入现在的重庆境内,然后继续西进,建都江州(现重庆城),前后达八九百年。

  李正权说,涂山是巴人建都江州之后便开始沿用的名字,取传说中大禹妻子涂山氏的名字命名,也因此,重庆本地流传了一些大禹治水的传说。但实际上,重庆和大禹以及涂山氏并没有关系。

  巴人是古百越人的一支,而大禹属于百越人。在巴人迁徙到江州后,应当是将大禹的传说映射到本地的山河中,故以涂山氏的名称命名“涂山”。实际上,仅是涂山就有多处,如河南嵩县、徽巢县、浙江会稽(绍兴)、四川汶川等。在生产力还极端落后的夏禹时代,其足迹要遍及中国的东西南北,显然是不可能的。所以可以肯定地说,大禹没有到过重庆,更不会在重庆娶妻生子,涂山等遗迹仅是后人的附会。

  铜锣峡

  得名于千年前治水传说

  铜锣峡里原有很多枝繁叶茂、树大根深的黄葛树,古时又被称为黄葛峡。郦道元《水经·江水注》中记载:“江水迳阳关,又东右迳黄葛峡,又右迳明月峡。”黄葛峡就是指铜锣峡。

  虽然大禹在重庆的活动没有任何可靠的记载,但铜锣峡也得名于大禹的传说。相传古时候,长江在涂山脚下接纳了嘉陵江,浩浩荡荡继续东下。行了不到30里,便被一座大山挡住去路。大禹疏通九河时,用抓山神钯挖断了那大山,形成了一条峡。哪知那峡里的水太凶猛,经常打翻行船。大禹知道后,就带了一个神铜锣来。每当江水猛涨时,那铜锣就响起来。这响声一是镇水,二是告诉过往船只不可通行。这样,就很少有行船在这里被打翻了。经过千百年铜锣声响的镇守,凶猛的江水竟被镇住了,铜锣声也就不再响,于是人们就叫这个峡为铜锣峡。铜锣峡口的悬崖上至今还可以看到像锣一样的巨石。

  黄葛渡

  《水经注》作者记错名字

  重庆老城内,过去就有黄桷街、黄桷居街,主城内还有黄桷坪、黄桷园、黄桷塆、黄桷堡、黄桷街……走出主城区,以黄桷来取名的地方就更多了,每个区县都有,多的甚至有几十个。

  最古老的应当算黄桷渡,早在1500多年前,郦道元就在《水经·江水注》中提到了黄桷渡,不过写成了黄葛渡。重庆人把“桷”读成“桷”,所以记载中有黄葛渡而非黄桷渡。不过,也有说法是郦道元本人并没有来过重庆,是从别人的记载中转载了关于黄葛渡的描述,所以有误也比较正常。“黄桷夕照”是巴渝美景之一,至今犹存被市民广为传颂。

  洪崖洞

  洪崖洞还是红崖洞?

  南宋彭大雅修筑重庆城,就有洪崖门、千厮门、太平门。也就是说,如今的洪崖洞、千厮门、太平门这些地名至少也已经有了八九百年的历史了。

  洪崖门就得名于洪崖洞。从临江门到千厮门之间,是一堵悬崖,城墙和洪崖门都建在悬崖上。在洪崖门下面靠右的悬崖下有个洞,就是洪崖洞。洪崖洞上原来有一条小溪,那小溪发源于城内的大梁子(现新华路),经大阳沟、会仙桥到洪崖洞,从悬崖上跌下,形成“洪崖滴翠”的景观。后来,城里的树木被砍完,人口也增多,那小溪成了污水沟,洪崖就不滴“翠”了,而是一条污水瀑布。上个世纪五六十年代多次整治,才把那污水纳入到下水道中。

  不过,洪崖洞的得名却有几种说法,最传统的说法是因为洪崖滴翠,在暴雨之后形成瀑布,故取名“洪”。但另一种说法却认为此处水量并不大,所以被称为“洪”的可能性有待考证,而重庆地区岩石往往在落日余晖下都呈现出红色,所以也有认为此处原名“红崖洞”,后世因谐音读作“洪崖”。

  佛图关

  取自“於菟”,意为老虎

  古时,重庆城仅西部通陆,为保卫重庆城的安全,在西面进城的大道上筑有三关,分别是佛图关、二郎关、龙洞关。

佛图关又名浮图关,也是有千年历史的老地名,“佛图”和“浮图”都源于楚语“於菟(音:乌涂)”,是老虎的意思,佛图关就是於菟关,也就是虎关。佛图关地处鹅岭山岭的脊梁上,悬崖绝壁,易守难攻,形似老虎把守,是其得名的地貌原因。当年巴人溯长江西进,到达重庆,便用与楚语相近的巴语“於菟”来命名佛图关,是其得名的音韵原因。

热门文章
友情链接