建2.4万公里"四好农村路" 一批大项目今年开工

来源: 重庆晨报   编辑:汤芮 2019-02-12 08:37:52

   今年是重庆交通发展的关键一年。2月11日,重庆市交通局召开交通工作布置会上,其中一个重要内容就是助力脱贫攻坚。

  
  建2.4万公里“四好农村路”
  
  2019年,重庆市交通局将扎实打好交通脱贫攻坚战,着力助推全面小康和乡村振兴。加快推进面向“三农”需求的网状型交通基础设施建设,尽快解决农村交通“最后一公里”问题。
  
  据了解,今年重庆将建设“四好农村路”2.4万公里,新增4000个村民小组通公路、8000个村民小组通油路或水泥路。做好前期准备、打好提前量,确保资金下达即可开工建设。用活用好运营补贴等扶持政策,具备条件的行政村及时开通客运。
  
  此外,启动普通干线公路改造3300公里,助推新型工业化、城镇化和农业现代化发展。大力推进交邮融合、快递下乡,促进农村地区经济发展。
  
  同时,聚焦18个深度贫困乡镇,完善对口帮扶机制,继续优先予以支持,力争对外通道全部开工、通组公路全部完工。
  
  郑万铁路小三峡隧道掘进近万米
  
  节后,各项重点工程也一一开工。昨日上午,在郑万铁路重庆段3标项目部,中铁隧道局集团的工作人员们便在第一时间开展了节后复工安全教育培训会。
  
  郑万铁路重庆段全长184公里,沿线经过巫山县、奉节县、云阳县、万州区,共设4个车站。郑万铁路设计时速350公里,2016年12月开工建设,工期72个月,计划2022年年底建成。中铁隧道集团主要负责修建的是全长18.954千米的小三峡隧道。作为郑万铁路重庆段的重要控制性工程,它位于奉节与巫山交界位置,是目前为止亚洲最长、时速350公里的单洞双线高铁隧道,也是迄今为止世界施工难度最大、风险最高的高铁隧道之一。
  
  据介绍,由各个分部开展的培训会,一方面是让参与建设的工作人员们“收心”,投入到紧张的高铁隧道建设中来,另一方面则是让新员工尽快熟悉隧道建设当中的要领,投入到建设工作中去。与此同时,工作人员们也来到小三峡隧道建设现场,为复工做足准备。
  
  目前,小三峡隧道正洞开挖已经接近10000米,辅助坑道已达13000米。
  
  一批重大项目今年力争开工
  
  今年重庆还将力争开工渝万高铁、渝西高铁和渝昆高铁重庆枢纽段,推进郑万高铁和渝湘高铁主城至黔江段,加快渝汉、兰渝、成渝中线高铁、渝湘高铁黔江至吉首段等高铁前期工作。
  
  在高速公路建设上,今年将建成潼南至荣昌高速公路,开工渝遂扩能、渝湘扩能和奉节至建始等项目,加快石柱至黔江、南川至两江新区等续建项目建设。
  
  在建设国际航空枢纽上,今年力争开工江北国际机场T3B航站楼和第四跑道,提升民航时刻容量,推进城市候机楼建设,增强航空枢纽功能。投用巫山机场和永川大安通用机场,加快武隆机场建设和万州、黔江机场改扩建,推动梁平机场开展通用航空业务,推进万盛江南等通用机场建设,储备一批通用机场项目。记者 王梓涵
热门文章
友情链接