重庆建全国规模最大、种类最全垃圾分类利用产业园

来源: 今日重庆网   编辑:董茜 2018-12-05 18:41:43

 

 
  今日重庆网讯(记者 董茜)市政府发布《重庆市生活垃圾分类管理办法》(以下简称办法),将于 2019年1月1日起施行。与此同时,市环卫集团积极研发主城区垃圾分类收运系统、垃圾分类处理系统、攻关垃圾分类前沿技术,全国规模最大、种类最全的垃圾分类利用产业园洛碛静脉产业园也正在建设中,将为落实垃圾分类工作提供基础设施保障和技术支撑。
 
  生活垃圾按4个类别分类实施
  记者从办法中了解到,我市生活垃圾按照以下类别实施分类:
  (一)有害垃圾,主要包括废电池(镉镍电池、氧化汞电池、铅蓄电池等),废荧光灯管(日光灯管、节能灯等),废温度计,废血压计,废药品及其包装物,废油漆、溶剂及其包装物,废杀虫剂、消毒剂及其包装物,废胶片及废相纸等;
  (二)易腐垃圾,主要包括相关单位食堂、宾馆、饭店等产生的餐厨垃圾,居民日常生活产生的厨余垃圾,农贸市场、农产品批发市场产生的蔬菜瓜果垃圾、腐肉、肉碎骨、蛋壳、畜禽产品内脏等;
  (三)可回收物,主要包括废纸、废塑料、废金属、废包装物、废旧纺织物、废弃电器电子产品、废玻璃、废纸塑铝复合包装等;
  (四)其他垃圾,指除上述类别之外的其他生活垃圾。
  办法提出,市城市管理主管部门应当制定生活垃圾分类收集容器设置标准。 投放和收集实行管理责任人制度
 
  餐厨垃圾处理规模和处理技术全国领先
  据市环卫集团相关负责人介绍,目前市环卫集团已建成沙坪坝西永、渝北城南、两江新区龙兴等6座多功能垃圾转运站,实现生活垃圾、易腐垃圾同一工位零污染一体化转运。投资15亿元在全国率先建成跨区域生活垃圾二次转运系统,建成界石、走马和夏家坝3座大型生活垃圾二次转运站,总转运规模9600吨/日,规模全国最大。环卫集团将依托主城区二次转运系统,在二次转运站装备智能化垃圾分类设备,智能化、高精准识别垃圾种类,全自动高效分类垃圾,构建垃圾分类中端网络物流基地。
  同时在全国率先构建的覆盖城乡的餐厨垃圾收运处理系统,采用世界领先的“高温厌氧,热电联产”技术,对餐厨垃圾分类进行无害化处理及资源化利用,利用餐厨垃圾生产生物柴油和CNG、生产沼气发电上网,总处理规模 4500吨/日,实现垃圾变资源,资源变能源,迈出了重庆市生活垃圾分类第一步,也标志着重庆市餐厨垃圾处理规模和处理技术全国领先。
  建全国规模最大种类最全的垃圾分类利用产业园
  备受关注的洛碛静脉产业园也正在加紧建设当中,作为全国规模最大、种类最全的垃圾分类利用产业园,洛碛静脉产业园建成后,年资源化利用餐厨垃圾、果蔬垃圾、污泥100万吨、建筑弃料60万吨、一般工业废弃物10万吨、废旧机油5万吨,实现变废为宝,资源循环,为垃圾分类工作提供基础设施保障,确保重庆市垃圾分类回收利用率达到35%以上。目前产业园各类垃圾处理设施已陆续开工建设,预计2020年建成投用。
  除此之外,市环卫集团正在攻关四项垃圾分类核心技术装备,分别是研发生活垃圾智能多级精分选系统装备、研发垃圾分类智慧化网络物流系统装备、攻关有机垃圾干式厌氧消化技术和攻关废旧塑料低温热解工艺。科研创新成果将广泛应用于重庆市城乡垃圾分类收运智慧化网络物流系统、有机垃圾干式厌氧示范工程等示范工程,在全国推广示范,形成可持续、可复制、可推广的生活垃圾分类收运处理模式。
热门文章
友情链接