首个全球胶囊内镜联盟在重庆成立

来源: 重庆日报   编辑:陈科龙 2018-11-09 11:38:05

   11月4日,在国家地方联合工程研究中心、国家胶囊内镜研究中心、重庆金山科技(集团)有限公司(简称金山科技)的共同倡导下,首个全球胶囊内镜联盟在重庆成立。据悉,该联盟将在全球范围内搭建国际化胶囊内镜交流和合作平台,共同推动胶囊内镜产业的发展和应用成果推广。

  胶囊内镜诞生于2000年初,至今有近20年的历史。胶囊内镜的发明,改变了人类消化道检查上百年历史的传统方法。而随着全球范围内人工智能、大数据等新技术的兴起,近年来,胶囊内镜的临床应用也得到了长足的进步,冗余图片筛除、自动图像增强、自动位置识别、自动病灶标注等功能得以实现,极大地减轻了医生的工作难度,减少了医生的工作时间。

  “我国胶囊内镜每年的使用量已近200万人次,超过5000家医院在使用胶囊内镜。”金山科技董事长王金山介绍,除了医院消化科使用胶囊内镜外,各大体检中心也广泛使用胶囊内镜做正常健康人群的体检及胃肠早癌的筛查。

  作为中国第一家研发出胶囊内镜的公司,目前金山科技的胶囊内镜系列产品不仅从非控制式胶囊内镜发展到磁控胶囊内镜,检查范围也从开始的小肠胶囊,延伸到胃胶囊、食道胶囊以及结肠胶囊,逐步形成全消化道胶囊内镜检查整体解决方案。

  “随着工程技术和智能技术的应用和不断发展,未来的胶囊内镜还会有更大的发展空间。”王金山介绍,目前,活检胶囊、超声胶囊、蓝光胶囊等相继进入应用研发阶段;将来,药物释放胶囊、做手术的机器人胶囊、测酸碱度的pH胶囊、测肠生态的菌落检测胶囊等新型胶囊内镜产品也将逐步进入临床。

  基于此,金山科技联合世界各国的胶囊内镜研发、生产、应用机构,成立全球胶囊内镜联盟,共同推动胶囊内镜产业的发展和应用成果推广。联盟成立后,将开展胶囊内镜病例结构化研究,通过大数据、人工智能,实现病例的结构化和标准化。

热门文章
友情链接