为让古老会馆重现魅力 全国会馆代表齐聚湖广会馆举会研讨

来源: 今日重庆   编辑:陈科龙 2018-11-08 15:22:16

  

今日重庆网讯(记者 夏小萍)116日至8日,位于重庆渝中区东水门正街4号的重庆湖广会馆,迎来一群特殊嘉宾——来自全国30多家会馆机构和文博单位的80多位代表齐聚,参加在此举行的中国文物学会会馆专业委员会2018年年会暨第十届(重庆)学术研讨会。

据介绍,历史上的会馆是缘于乡谊和业缘而建的民间组织,距今已有六百多年历史,其为传播中华文明、促进社会政治经济发展、推动各地区文化和生产技术交流等发挥了不可忽略的积极作用。中国文物学会会馆专业委员会是2008年全国各地会馆联合发起建的一个跨地区、跨行业,以研究会馆文化及会馆保护、会馆开发相结合的学术研究团体。

本次年会以会馆保护与传承暨在城市精神文化中的地位为主题,与会专家学者围绕主题进行了学术演讲、交流,厦门大学王日根教授、华中科技大学赵逵教授、扬州市文化广电新闻出版局姜师立副局长、重庆湖广会馆负责人彭伟在研讨会学术专题报告会上分别作了《传统会馆的社会整合功能与当代借鉴意义》《地方神祗与地方会馆》《大运河会馆的保护与利用》《深根固 善缘远 传承百世 复古更新》的学术主题演讲。

据新当选的中国文物学会会馆专业委员会会长霍建庆及专家组组长张德安介绍,中国的会馆开始于明朝初年,发展于明朝,兴于清代,衰微于民国时期。当时的会馆主要有三类,同乡会馆、商业会馆和试子会馆,这种同乡组织有会馆、有公所(即行业会馆),在重庆湖广会馆建筑群里就有广东会所以及湖北古齐安籍人建的齐安公所。重庆的会馆主要是移民同乡会馆,这与它古代的交通、商业和移民迁徙有很大的关系。

据了解,重庆湖广会馆现存建筑是道光二十六年(1846)重建,距今已有300余年历史。它凝聚了巴蜀先民对中华文化的敬畏和骄傲,是华夏文明在巴蜀大地传承的重要载体和明证。湖广会馆自2003年启动修复,2005年对外开放以来,持续致力于文物建筑保护、文化研究挖掘,举行春节“禹王庙会”、清明“禹王祭祀典礼”、端午“非遗文化展演”、中秋“联谊会”,继承本土传统文化开展国庆“移民文化节”“听江民谣歌会”等活动,力争打造最具特色的中国传统文化和城市历史文化教育实践的城市课堂;传播感天动地移民文化、根固源远母城文化精神内涵的生动“课件”;展现灿烂的历史与现代文化交相辉映的精品舞台,让古老的会馆持续在城市精神文化生活中发挥作用,释放魅力。

年会期间,重庆湖广会馆推出了“根固缘远 传世复新”为主题的全国会馆联展,以展示参会各馆风采,这既是全国文物学界的一次重要交流学习,也是打开重庆市民文化旅游眼界的一项重要举措,更是一次宣传重庆城市文化的契机。

热门文章
友情链接