@重庆外贸企业 海关推16举措 更好跟世界做生意

来源: 华龙网   编辑:陈科龙 2018-11-08 11:04:26
  首届中国国际进口博览会刚开幕,今天重庆海关就送上了一份“大礼”,推出十六项工作举措优化口岸营商环境促进跨境贸易便利化。11月7日,记者从重庆海关获悉,此次推出的十六项措施,涵盖了五大领域的内容,将进一步支持重庆优化商业环境、建设内陆国际物流枢纽和口岸高地、建设内陆开放高地。

重庆海关此次推出的十六项措施中,主要涵盖五大领域内容。在促进快捷验放方面,重庆海关将大力推广“一体化”通关、持续压缩口岸整体通关时间实现7×24小时通关常态化、推动货物进出口“提前申报”。

在实现高效监管方面,重庆海关将推进跨部门联合检查作业、加大非侵入式查验比例、推广货物“先放后检”检验监管模式、实施生鲜蔬果产品“即到即放”作业。

在推进税证改革方面,重庆海关将精简进出口环节监管证件、实施货物“先放后税”税收征管模式、扩大税费电子支付适用范围。

在创新管理模式方面,重庆海关将实施“两仓”信息化监管、支持口岸监管区“场外场”建设。

在服务口岸高地方面,重庆海关将实行企业年报“多报合一”、支持重庆进口商品分销体系建设、支持重庆智慧口岸建设。

“这十六项举措都紧贴重庆开放实际、企业发展需要,比如跨部门联合检查作业、进出口货物‘提前申报’、大宗资源性商品‘先放后检’、关税保证保险货物‘先放后税’、支持口岸监管区‘场外场’建设等都是具有突破性的举措。”重庆海关监管通关处副处长张锦东说。

近年来,重庆海关先后发布《重庆海关推动重庆自贸区发展第一批二十七项支持举措》《关于支持推进中新互联互通项目南向通道建设合作备忘录》等一系列行之有效的支持举措,取得了良好的效果。

数据显示,今年10月,重庆口岸进出口整体通关时间分别为98.53小时、7.04小时,已经提前并超额完成国务院要求压缩三分之一整体通关时间的工作任务。到2020年,重庆口岸进出口整体通关时间将压缩一半。

热门文章
友情链接