市长顾问团年会已成功举办十二届

来源: 重庆日报   编辑:周瑞丰 2018-09-13 09:06:32

   9月15-16日,重庆市市长国际经济顾问团(下称市长顾问团)会议第十三届年会将在悦来国际会议中心举行。在这场“思想与交流”的盛会中,唱主角的自然是跨国公司的“顾问”们。

  
  市长顾问团年会迄今已成功举办十二届,不少顾问成了重庆的老朋友。记者对历届市长顾问团年会顾问进行了梳理,发现老朋友还真不少。
  
  年会发起人——热拉尔·梅斯特雷
  
  2006年9月,首届市长顾问团年会正式举行。首届年会,不仅正式成立了“市长顾问团”这一市长的跨国智囊团,也正式建立了顾问团年会制度。市长顾问团年会的发起人,是市长顾问团成员之一的热拉尔·梅斯特雷。
  
  热拉尔·梅斯特雷在2008年7月,正式被任命为法国苏伊士集团的董事长兼首席执行官。在2000年与2002年,他分别担任上海市长国际企业家咨询团顾问与香港特别行政区长官顾问委员会特别顾问,有丰富的建言献策经验。
  
  2005年,热拉尔·梅斯特雷向重庆市政府提出组建市长顾问团的建议。
  
  热拉尔·梅斯特雷认为,当时重庆已逐步成为中国西部的重要城市,城市建设规模、投资环境都在不断扩大与完善,但就知名度而言,还远不如北京、上海、香港等城市。因此,他提出了为重庆市长组建国际经济顾问团的倡议,希望能够以苏伊士集团在世界的知名度及遍布全球的业务,向各国大力推介重庆,并集中世界大型企业的先进经验及建议,为重庆的国际化发展出谋献策。
  
  作为发起者,热拉尔·梅斯特雷自然是市长顾问团的年会“常客”,已举行的十二届市长顾问团年会中,只有第七届年会他因故未能出席。在本届年会,他依旧将出席活动,为重庆发展出谋划策。
  
  积极参会者——各年会主席
  
  市长顾问团每届都会设置一名执行主席,如一、二届执行主席为热拉尔·梅斯特雷,十一届执行主席为怡和控股行政总裁班哲明·凯瑟克。
  
  同时,市长顾问团也设有年会主席,今年的年会主席便有奥特斯监事会主席汉内斯·安德罗施、三井住友董事长宫田孝一等人。市商务委相关负责人介绍,年会主席每两年换届一次,在职期间,将承担一定的任务。比如,在圆桌会讨论时,要主持专题讨论,也要对现场进行一定的把控。
  
  记者了解到,担任市长顾问团年会主席的成员,多是积极参加市长顾问团年会的“活跃者”。
  
  像野村证券董事长古贺信行,早在2006年市长顾问团成立时,便是顾问之一。迄今,已举办的十二届市长顾问团年会中,他除了上一届因故未能来渝外,其余每届均有参加。今年年会,他将再次来渝。
  
  再如霍尼韦尔全球高增长区总裁沈达理。他也是市长顾问团最“老”的成员之一,除了第十届、十二届未亲自参加年会外,其余均是本人到场,今年年会他将再次来渝。值得一提的是,沈达理曾两次用中文写下对重庆的祝福:一次为简单的祝福,“愿重庆的明天更美好”;另一次则写下100余字,盛赞重庆是“一个充满生机、活力与希望的城市”,同时表示相信“重庆的明天会更加灿烂辉煌”。
  
  五十铃会长细井行在某种程度上可称为“全勤”。他于第五届年会接替前任会长加入到市长顾问团中,其后每一届均是本人到渝参加年会。在今年已确定的参会顾问名单中,细井行依旧在列,保持着自己的“全勤”记录。
  
  专题策划者——德勤公司
  
  每届市长顾问团年会,都有一个重要元素,便是“主题”。
  
  围绕主题,每届市长顾问团年会又会细分为几个专题。比如去年的主题为“重庆自贸试验区——探索、开放和创新”,其中,“探索”“开放”与“创新”各为一个专题;今年的主题为“重庆智能化之路:方略与举措”,其专题分为:“智能化引领城市发展”“智能化助力产业升级”“智能化应用以人为本”。
  
  市商务委相关负责人透露,每届市长顾问团年会时,其秘书处都会提出几个下届年会的备选主题,再由顾问团成员讨论决定最终主题。随后,组委会会把主题分为不同专题。从第五届年会开始,这些专题的策划者,都由市长顾问团的咨询顾问企业德勤公司负责。
  
  据介绍,德勤公司会先对已确定的主题进行“深化分析”。比如,结合主题与重庆之间的关系、各顾问企业与主题间契合度等,再策划不同的专题。随后,德勤公司再根据各顾问企业的情况,把他们“归”到不同主题中。如此一来,顾问们在论文准备时,会更加容易;年会期间,顾问们的发言也会更具有针对性。
  
  “德勤公司本就是世界著名的咨询公司,由他们来负责策划分类专题,会更专业。”该负责人称。(记者 杨骏 实习生 唐璨)
热门文章
友情链接