市工商局出台33项措施服务民营经济

来源: 重庆晚报   编辑:周瑞丰 2018-08-10 09:04:16

   8月6日,重庆市工商局出台服务民营经济高质量新发展33项措施。其中,在优化市场准入环境部分,措施明确将企业开办时间压缩至5个工作日以内办结。那么,重庆工商如何优化企业设立登记流程?如何提升工商审批环节?昨日,记者从渝中区行政服务大厅工商登记服务窗口了解到以下信息。

  
  网上申办非常方便
  
  昨日记者碰到了来领营业执照的重庆诚以致远商业管理有限公司负责人乔智杰,他说,8月7日,他通过重庆市工商局官网办理企业网上登记,点击“内资企业登记”,根据提示将申办企业全体股东签署的公司章程、注册地址产权证明、公司登记申请书等基本要件录入。“没想到,第二天,我便接到工商人员通知,第三天,便领到新公司营业执照。”
  
  乔智杰说,重庆工商部门优化电子化企业网上登记系统非常方便,网上申办期间,他还从官网下载到了有关章程模版和表格。同时,企业名称申报也实现了在线一并办理,只需输入事先准备好的企业名,便可在线查询和比对。
  
  线下办理同样便捷
  
  记者在渝中区行政服务大厅工商登记窗口了解到,即便申办人员没有走线上系统申报,线下同样便捷办理。除了申办者身份信息、产权证明、租赁合同等证明需携带外,其他表格和章程模版等材料都可在大厅内免费打印填写。甚至工商服务窗口还专开设“帮你办”服务,凡由股东、高管或法定代表人亲自到大厅办理登记业务的企业,均可由该窗口工作人员帮助填报、免费打印所需材料。
  
  此外,企业走在线申办途经后,工商服务大厅也因此分了流,减缓了排队、拥挤现象发生。
  
  5个工作日内都搞定
  
  “针对企业开办环节多、审核时间长、数据共享难等问题,重庆市工商局优化企业设立登记流程、提速工商审批环节。除部分因申请材料涉嫌虚假等原因需要进行审查外,企业设立登记并颁布营业执照时间已实现3个工作日内办结。同时,公安、税务部门也将把刻制公章、申领发票环节办理时间,也分别压缩到1个工作日内办结。”渝中区工商分局注册登记科相关负责人介绍说,目前,企业开办时间已压缩至5个工作日内。
  
  据悉,今年1月至7月,渝中区完成新注册市场主体达到了8000余户,其中包含了3400余户企业,新增个体工商户4600余户,同比分别增长15%、20%,发展势头良好。记者从渝中区工商分局注册登记科获悉,目前,企业申办者可通过街道、银行网点等申办途径,实现全程电子化申办营业执照。与此同时,企业申办时间也不再受限,周末、下班时间均可在线申办。
热门文章
友情链接