网站Banner广告
当前位置:首页 > 美食 > 私房菜 > 正文

太湖开渔季到啦 鲜掉舌头的湖鲜敞开吃

来源: 中华网   编辑:高园园2017-09-19 10:54:33

   打开秋日的最好方式,从最新鲜肥美的湖鲜开始。

  
  太湖
  
  很多地方都能吃到太湖三白,其中湖州真的很值得推荐,因为这里新鲜味美性价比又高。太湖的三种河鲜类特产:白鱼、银鱼、白虾,因为色泽均呈白色,因此被称作“太湖三白”,它们是苏锡常地方著名系列菜“太湖船菜”的招牌食材。太湖三白特别注意食材的新鲜度,出水极易死亡,所以最适合在水边或船上烹制太湖三白。太湖三白多为清蒸白灼,注重食材的原味。
  
  千岛湖
  
  千岛湖,是这两年避不开的大热。湖鲜美味自然不少,也是上海出发吃鱼头汤的胜地。千岛湖的鱼以鲢鱼为主,完全自然放养的有机鱼,小的十几斤,大的几十斤,虽然鱼肉不够细腻,但硕大的鱼头却是绝对的美味。
  
  东钱湖
  
  宁波东钱湖自古就是鱼米之乡,无泥腥味是东钱湖水产的一大特点,由于湖面积大,鱼在湖里可以自由吐纳。东钱湖的湖鲜主要包括青鱼、朋鱼和螺蛳。湖虾被称为这里的湖鲜之王,俗称“湖鲜四宝”。东钱湖的河虾是绝对的新鲜,只需入水白灼,无需其他调料,就已经是虾红壳薄,肉质细嫩鲜美,令人食指大动。
  
  阳澄湖
  
  只知道大闸蟹就孤陋寡闻了,上海人最熟悉的阳澄湖最有名的莫过于清水大闸蟹,但如果说阳澄湖只有大闸蟹也是孤陋寡闻了。在不是吃蟹的季节,去阳澄湖尝尝当地特色的湖鲜,一样令人惊喜。不妨选一家湖上的船舫去尝一下鲜,湖鲜全部放在湖中,随点随烧随吃。阳澄湖特有的青壳螺蛳饱满鲜美,三斤重的野生鳊鱼更是盘中珍馔,鲜的纯粹。
  
  天目湖
  
  很多人去天目湖就是冲着鱼头汤来的,天目湖的鱼头汤之所以有名,一是鲜美,二是营养。鱼取自天目湖“甜水”里生长的大花鲢,活水养好鱼,汤底就是天目湖水。盛器是正宗宜兴砂锅,上好的陶土手工制作,保证不流失任何美味。烹饪的时候再配上滑的豆腐,用砂锅炖上两小时以上,这样才能保证原味鲜美。

 

相关新闻
热门文章
友情链接
关于我们 | 联系我们 | 隐私保护 | 免责声明
地址:重庆市渝中区中山四路81号1幢三楼 邮编:400015 今日重庆传媒集团版权所有
渝ICP备:12000991 渝公网安备:50010302000322 经营许可编号:渝B2-20130017