腌菜会致癌?千金不换的腌菜秘方让美味与健康兼得

来源: 美食杰   编辑:高园园 2017-09-16 02:43:45

   “家有腌菜,寒冬不慌,腌菜打滚,吃得饭香”,腌菜可以说是中国人下饭作粥的经典伴侣,又是一年秋季到,家家户户准备开始忙着腌菜,白菜、萝卜、黄瓜… …各种新鲜的时蔬配以香料腌料都被存封在一坛一坛腌菜坛子里,静静等候一个季节的酝酿,等到了冬天,你就可以收获一坛子的惊喜。

  
  腌菜需要腌制多长时间才可以吃:
  
  1.腌制第4天亚硝酸含量最高: 腌制食物在腌制后第4天,亚硝酸盐达到高峰,但随后会慢慢下降至安全范围之内,所以腌制的时间适当久一些。
  
  2.吃前水煮或清洗:在吃前水煮1-2分钟或用热水清洗的方法处理可在一定程度上去除咸菜中残存的亚硝酸盐
  
  3.腌制时放三辣:制作腌菜可以放入大蒜、辣椒、生姜这三辣,不仅可以增加腌菜的口感,还可以起到杀菌作用,最重要的是抑制硝酸盐还原菌,使亚硝酸盐含量降低。
  
  家庭制作腌菜的三大关键点:
  
  1.容器选择:最好以陶土坛子为好,坛子口小肚大,坛口有水槽,采用水封的原理,因为是发酵物,当坛内压强大于坛外时,能自动排除气体有利于乳酸菌的发酵。当然也有人会选用玻璃坛子,因为玻璃的能见度可随时观察腌制的情况。
  
  2 .腌菜水的制作: 腌菜的水最忌讳的是生水,所以最好选择凉开水或者纯净水,而且腌制之前蔬菜一定要彻底晾干。盐使用泡菜专用盐最好,咸度以加入水中化开后稍咸却不齁咸为宜。
  
  3.食材选择:制作腌菜可以选择质地坚硬的根茎叶果如各类萝卜、豆角、卷心菜、嫩姜,辣椒等。
  
  4.贮存:贮存时一定要放在避光阴凉的地方。
热门文章
友情链接