日料的魂藏在清淡精致里

来源: StyleMode中文网   编辑:汤芮 2017-02-07 14:17:36

   日本料理即“和食”。主食以米饭、面条为主,因为靠近大海所以副食多为新鲜鱼虾等海产,常配以日本酒。和食以清淡著称,烹调时尽量保持材料本身的原味。在日本料理的制作上,要求材料新鲜,摆放艺术化,注重“色、香、味、器”四者的和谐统一,尤其是不仅重视味觉,而且很重视视觉享受,更重要的是健康!今天学做一下吧!

日式冷面

材料及份量:冷面(熟)1/2碗,火腿1片,蟹柳4条,海带50克,胡萝卜30克。

调味料:日本生醋1/3杯,橄榄油1汤匙,砂糖1汤匙,日本豉油2茶匙。

做法:

1. 火腿、蟹柳、海带及胡萝卜切丝,用水灼熟;

2. 日本生醋、橄榄油、砂糖及日本豉油混合成汁料,另用小盒盛载,食用前才将汁料、冷面及所有配料拌匀。

日本亲子丼

材料及份量:猪扒2至3块,鸡蛋2个,香菇(浸软) 5至6个,洋葱半个,紫菜丝适量。

调味料:日本豉油适量,鳗鱼汁适量。

1. 将猪扒用慢火煎至金黄色;

2. 洋葱炒香,待用;

3. 鸡蛋打至起泡待用;

4. 香菇煎香;

5. 先放洋葱,其后在上面放入香菇及猪扒;

6. 用锅盖盖住大约4至5分钟;

7. 放入鸡蛋,待鸡蛋半凝固状态后一同把所有材料捞上来;

8. 把材料放在饭上,加入紫菜丝即成。

杂豆蔬菜炒乌冬

材料及份量:乌冬2包,胡萝卜3条,香菇3至5个,玉米粒1碗,青豆1碗,椰菜1碗,生姜3至4片(各切成2厘米厚),洋葱粒适量。

调味料:橄榄油、盐、米酒及胡椒粉适量。

1. 先将胡萝卜洗净切粒,香菇洗干净切丝或粒;

2. 椰菜洗净切丝,洋葱洗净切粒;

3. 烧一锅热水,滚后将乌冬放入锅内加盐煮至熟透,之后倒进筛子隔水备用;

4. 玉米粒、青豆洗净连同胡萝卜粒、香菇、椰菜丝、洋葱粒、生姜放在已加入少许食盐、胡椒粉、米酒、橄榄油的碟子里拌匀,腌15分钟备用;

5. 在锅子里加入适量橄榄油,烧热后放入所有配料,再加少许冷水来炒熟;

6. 放入煮过的乌冬及其它材料,以1茶匙食盐调味来拌匀炒熟即成。

日式鳗鱼饭团

材料及份量:日本珍珠米两杯,急冻日本鳗鱼1条,杂菜配料1/3杯,片装紫菜4片(一开二备用),日本烧汁2汤匙,日本米醋5汤匙,饭团器1个。

1. 用电饭煲煮熟日本珍珠米,成饭后加入米醋拌匀,开盖备用;

2. 鳗鱼加上烧汁,放入微波炉叮热,然后切粒;

3. 待饭转至微温后,加入杂菜配料及切粒鳗鱼拌匀;

4. 准备饭团器,加饭入内至满,然后用力一压,取出饭团,包上一小片紫菜即成。

焗酿茄子饭

材料及份量:茄子1个,带子(切粒)4粒,白饭1碗,磨菇(切片)1/2碗,甘笋(切粒)1/4碗,油1茶匙。

调味料:香草酱1/2汤匙,盐少许。

1. 预热焗炉至180℃/350℉;

2. 茄子洗净,切半,用小匙挖出2/3茄肉;

3. 烧热油,爆香带子粒,下白饭﹑磨菇片﹑甘笋粒及茄子肉炒匀,再下调味料拌匀;

4. 把炒饭酿入茄子中焗15分钟至茄子熟透软身即成。

热门文章
友情链接