佳节聚餐必备的火锅 来了场南北方大PK

来源: 蚂蜂窝自由行   编辑:汤芮 2017-02-03 11:28:03

   为何夏天32摄氏度,也有人如此狂热的爱好火锅?

 

为何冬天冰天雪地,仍然阻挡不了去吃火锅的步伐?

为何一群人聚餐,首选一定就是去吃火锅?

为何南方火锅和北方火锅会有如此大的差异?

(南方火锅)

(北方铜锅)

曾经在CCTV“生活早参考”的节目当中

重庆的红油火锅和北京的铜锅做了对比介绍

同时也揭秘了,这南北火锅的各种差异

以及人们为什么容易陷入火锅的神奇魅力中!

不过除了重庆火锅和北京铜锅的区别

整个中国的火锅都分成了北派和南派

北派包含北京、内蒙、东北、山东等地的火锅

南派火锅花样多主要有川系、粤系、云贵系和江浙系

北派火锅

北方人最爱大口吃肉了,老北京火锅、肥牛火锅、羊蝎子火锅等等等,大口吃肉大口喝酒就是北方火锅的特质。

北派火锅

1.老北京涮肉

传统的老北京涮羊肉,铜锅内煮清汤,一筷子牛羊肉放进锅内涮,即熟即吃,沾上地道的麻酱和香料,回味无穷,肥而不腻。

来自蚂蜂窝用户大人翾翾翾

推荐店铺:南门涮肉、东来顺、聚福源、北平三兄弟涮肉

2.北京羊蝎子火锅

采用羊身上营养最丰富、口感最鲜美的羊龙骨,可做清汤火锅,或者麻辣火锅,吃完肉会在汤锅里加入揪面片,汤鲜味美,好不惬意。

推荐店铺:蝎子李

3.东北酸菜火锅

白肉指土猪肉切片,肥瘦相间。酸菜是东北人在冬季以大白菜发酵而成。

东北酸菜火锅

推荐店铺:正宗的酸菜白肉要在东北去吃,在东北任何一家小店都很正宗。

川系火锅

川系火锅是最受大家追捧的火锅类型了,鲜香麻辣的口味符合大部分人对于美食的幻想,据说正宗的四川人从来不吃鸳鸯锅呢~

川系火锅

1.四川火锅

四川火锅真的是人间极品呀!以香辣著称,底油不腻,适合口味较轻的人吃。

来自蚂蜂窝用户荟小翊

推荐店铺:蜀九香、大龙燚、小龙坎、麻辣空间、老码头火锅

2.鱼头火锅

鱼火锅是成都火锅中一种很有特色的火锅种类。喜欢吃鱼的人怎么可能错过成都各色鱼火锅?

鱼火锅

推荐店铺:三只耳火锅、谭鱼头、张大胡子鱼头火锅、愚头记

3.串串香火锅

“来四川,必须要吃串串噻~” 串串香源自乐山,被称为小火锅,汤底鲜香,串串吃多少拿多少,更加便宜方便,配上唯怡豆奶一起吃简直快活似神仙呀。

来自蚂蜂窝用户wzjue

推荐店铺:玉林串串香、华阳串根香麻辣涮、屋头串串香、蜀锦香厕所串串

4.重庆火锅

重庆火锅相较于四川火锅最突出的是他的“麻”,大把的花椒和糍粑辣椒,还有油大的牛油汤,更加重口味。

重庆火锅

推荐店铺:莽子火锅、孔亮火锅、沙坪坝记忆老灶火锅、坝坝老火锅、哈儿火锅等等等(重庆好吃火锅太多,可以回顾大冬天的,扎堆来重庆吃火锅吧!)

粤系火锅

粤系火锅,注重汤底的鲜香,有各色配好料的锅底,例如海鲜火锅、潮汕牛肉火锅、猪肚鸡火锅、豆捞等,广东称之为“打边炉”,菜品丰富,味道鲜美清淡。

粤系火锅

1.牛肉火锅

广东地区口味清淡,虽说也是牛肉火锅但是和北京涮肉还是有所不同,牛骨汤为汤底,吃前还会来一碗香芹末调味的汤,来唤醒味蕾。

牛肉火锅

推荐店铺: 桂圆潮汕牛肉店、福合埕牛丸火锅

2.粥底火锅

粥底火锅是用粥做锅底,然后在里头烫各种各样的菜吃,相较于平常的火锅来说,比较清淡。烫菜后,粥里融入了各种菜的香味儿和营养,这时候再喝碗粥,味道是非常美的。

粥底火锅

推荐店铺:滋粥楼(番禺广场总店)

3.海鲜火锅

广东人吃海鲜火锅,格外讲究,火锅配以鱿鱼、海螺肉、鸡肉、牛肉、墨鱼、牛百叶、海参等生料,再加上蔬菜和佐料。吃时先将各种海鲜依次倒入没油的清汤里,煮熟后捞到各人碗中,然后再倒入鸡肉、牛肉等。吃完肉类,再倒入香菇、青菜等清口,鲜而不腻,味美无比。

海鲜火锅

推荐店铺:吴系打边炉

云贵系火锅

在云南,地道的老派火锅叫做炊锅,用原汁鸡汤、筒子骨汤或火腿骨汤,只加点盐调味,保留原料本来的鲜甜。炊锅要荤素层层码放,素的放下头,诸如云腿片、五花肉片、鸡蛋卷、黄条等放于上头。再倒入汤头,等闷煮熟后一开锅就是肉香四溢!

云贵系火锅

1.滇味火锅

提到四川火锅,不得不提蜀九香,老牌的牛油火锅,味道香浓,充满韵味。

来自蚂蜂窝用户崔小宝toni

推荐店铺:石锅渔山珍馆

2.腊排骨火锅

腊排骨火锅是把排骨制成腊食。上桌前用水把排骨煮上一小时左右,和西红柿等一起放入火锅中,锅开即食

腊排骨火锅

推荐店铺:十年老字号腊排骨火锅店(有家火锅店)、丽江有一锅腊排骨

3.黑山羊火锅

黑山羊火锅是丽江的特色,多集中于丽江金凯广场附近。选用的黑山羊经过特殊的加工。黑山羊的生长环境在海拔2500千米左右,特点是肉质鲜美,肥瘦相间~

黑山羊火锅

推荐店铺:乌卡卡云南味(黑山羊火锅)

江浙系火锅

江浙系火锅,包括菊花暖锅、一品锅、三鲜火锅等,其中菊花火锅最为有名,取菊花瓣净洗,撕成丝洒在汤里。知道菊花香气渗透入味后,将生肉片、生鸡片等入锅汤熟,蘸汁食用,相比其他火锅更多一些风味。

江浙系火锅

1.菊花暖锅

这菊花暖锅,吃起来是又好看又好吃,集合了江浙一带温软精致的饮食习惯。菊花铺在汤上,锅开下肉片,熟了以后蘸汁吃,菊花味飘香,完全能勾起人的食欲~

来自蚂蜂窝用户崔小宝toni

2.一品锅

一品锅是一道著名的徽菜,冬天吃了暖身暖胃,在火锅里,锅底铺上干笋子,第二层铺上块肉,第三层是白豆腐或油炸豆腐,第四层是肉圆,第五层盖上粉丝,缀上青菜。是一家人在一起吃的暖锅饭~

一品锅

推荐商家:徽商故里大酒店

 其他火锅

除了上面提到的那么多种类的火锅,南方火锅还没有完全介绍完呢。湖南湖北的狗肉火锅、野味火锅,海南的椰子鸡火锅,口味也都是一绝~

其他火锅

1.湘西狗肉火锅

湘西的狗肉火锅是湘菜中的一大名菜。狗肉火锅必须选用新鲜壮年狗,加工时经过多次焯水,并投入近20种药材和调料,所以毫无膻味,更加滋补有营养~

狗肉火锅

推荐店铺:正宗花江狗肉火锅店、花垣县杜记花江狗肉火锅店

2.湖北野味火锅

湖北野味火锅是一道具有湖北特色的家常火锅, 它具有补气,补虚养身,清热解毒,治疗营养不良的功效。

湖北野味火锅

小编在介绍完了全国南北方的所有火锅,发现这样一个规律:

北方火锅最实在:

涮肉肥牛羊蝎子,简单粗暴爱吃肉;

二两小酒配肉吃,冬天吃着真热乎;

南方火锅花样多:

川系火锅劲头足,一锅辣椒眼泪流;

粤系云南味道鲜,肥牛海鲜滋味有;

江浙火锅真漂亮,菊花丝在锅上飘;

湖南湖北口味重,狗肉野味锅里煮;

要说南北火锅你觉得谁好吃呢?

热门文章
友情链接