网站Banner广告
当前位置:首页 > 美食 > 茶楼 > 正文

春日百花开 花茶喝出来的好气色

来源: 环球时报   编辑:汤芮2017-02-15 15:21:34

  百花怒放的春天固然惹人喜爱,但是万物生发、冷暖不均也会给人们带来肝气郁结、消化不良等烦恼。中医认为,万物相生相克,解铃还须系铃人,春季的烦恼可以用春花来解。
  
  花可以观赏,花茶可以饮用。花茶甘凉,有芳香辛散之气,不仅有利于散发体内的寒气,而且可以促进阳气升发,令人神清气爽。
 
春日百花开 不仅好看还能泡茶
 
  茉莉是和胃茶。从“天赋仙姿,玉骨冰肌”可以看出茉莉的柔美。其实,这个在早春就能开花的茉莉味辛甘、性温,具有理气、开郁、辟秽、和中的作用。尽管春天开始变暖,但是温差较大,胃肠一旦不适应容易出现腹痛、腹泻、恶心等症状。茉莉花能促进胃的消化吸收,缓解胃痛,对腹泻腹痛有很好的疗效。茉莉花干品5克(鲜品15克),冰糖或蜂蜜适量,开水冲泡4分钟即可。但是,体内有热毒者禁止饮用。
  
  桃花是养颜茶。“人面不知何处去, 桃花依旧笑春风。”人们常用桃花开来描述“春姑娘来了”。其实,桃花和“人面”不仅在颜色上相似,而且可以调节面色。从中医角度看,桃花味甘、辛,性微温,能疏通经络、改善血液循环,促进皮肤营养供给,滋润皮肤,可谓“养颜茶”。桃花3克,沸水冲泡,水稍凉后加蜂蜜适量,代茶饮。专家提醒,由于桃花的活血作用较强,孕妇及月经量过多者应该谨慎使用。
  
  玫瑰是解郁茶。“折得玫瑰花一朵,凭君簪向凤凰钗”说明不少女性喜爱玫瑰。其实,玫瑰因调节内分泌的功能,早与女性结下了不解之缘。玫瑰味甘微苦、性温,最明显的功效就是理气解郁、活血散瘀。粉玫瑰5朵,去核红枣2枚,用80摄氏度的水冲泡,还可以根据个人口味调入冰糖或蜂蜜。需要注意的是,玫瑰花最好不要与茶叶泡在一起喝,月经量过多的人在月经期最好不要饮用。
  
  月季是调经茶。月季素有“天下风流”的美称,其色、态、香俱佳,而且“一年长占四季春”,可以从5月开到11月。中医认为,月经是“调经茶”,因为味甘、性温,有活血调经、消肿解毒的功效。月季花1.5~4.5克、益母草9克,水煎服,可缓解痛经,长期饮用可疏肝解郁、活血调经。需要注意的是,月季不宜久服,脾胃虚寒者及孕妇应该慎用。
 
相关新闻
热门文章
友情链接
关于我们 | 联系我们 | 隐私保护 | 免责声明
地址:重庆市渝中区中山四路81号1幢三楼 邮编:400015 今日重庆传媒集团版权所有
渝ICP备:12000991 渝公网安备:50010302000322 经营许可编号:渝B2-20130017