当鲜果邂逅美酒和春茶

来源: 精品网   编辑:汤芮 2017-02-10 10:51:17

   果酒,一种以四季水果或野生果实为原料,加以发酵而成的低度饮料酒,可算作酒类中的小清新。除了葡萄酒外,几乎所有水果制成的酒都可称作果酒。依据甜度的不同,果酒大致可分为甜型与干型,甜型果酒味甜而不腻,干型果酒味酸而不涩。没有啤酒的畅爽刺激,也不似白酒的浓烈辛辣,果酒是一种甜美和煦的存在。当果实邂逅美酒,鲜果的芳香与酒液的醇香交织融合在一起,在唇齿之间温柔碰撞出令人愉悦的滋味。

 

 

       酒中小清新

  人类开始有意识地酿造果酒,仿佛源起于模仿大自然的杰作。远在旧石器时代,人类祖先以采集和狩猎为生,水果自然是用来果腹的主要食物。早在几万年前,人们已经会贮存食物,采集而来的野果在自然界中微生物的作用下,经过一段时间,很容易自然发酵,生成口感迷人的天然果酒。尤其是在温暖潮湿的欧洲,酿造果酒已有十分悠远的历史,而英国、法国、西班牙也成为现今出口果酒的最主要国家。

  如同不同季节要吃不同的食物,不同的季节也要饮不同的果酒。果酒的种类很多,几乎所有的应季水果都可酿成果酒,吸引着每一个懂得欣赏它的味蕾。果酒的口感十分丰富,但制作过程并不复杂,在这样一个略显喧嚣浮躁的初夏,一杯丝丝清凉的自制青梅酒就是享受悠闲时光的最佳选择。如果对高度白酒望而却步,可选用口味温和的清酒,它可与任何水果自由搭配。将整颗饱满的梅子洗净,放入密封性良好的玻璃器皿,加入适量的冰糖,倒入清酒浸泡,三个月后便可饮用。如若喜欢洋酒的味道,可以加入少量白兰地或威士忌,果酒的味道会更加浓郁芳香。

  优质的果酒清亮透明,温和纯净,入口微酸,回味更添一丝清甜。这样的酸甜就好似爱情的味道,在这个适合恋爱的季节,品一杯温柔果酒,私享属于自己的心动瞬间。

 

  果茶时光正当时

  若喝不惯茶叶的微苦,或不满足于单调地品尝水果,那么一壶混合着果香与茶香的果茶便是赶跑春困夏乏的不二之选。清香馥郁的春茶,搭上酸甜多汁的夏果,仿佛取尽春夏之精华,蕴含着最天然的清新味道。甘甜的果汁中和了茶叶的苦涩口感,而茶叶又为果子添上了一份醇厚与淡雅,清爽、温润、回甜,尽在一口之间。

  水果茶的起源可追溯到几个世纪前的北欧,尤其风靡于德国。那时,果茶在一些皇宫贵族中甚为流行,贵妇们往往将它作为沙龙聚会的佳品,直到后来果茶才慢慢在社会各个阶层中流传开来。

  泡制果茶所选用的水果种类比较随意,没有特别的禁忌,可以随喜好、随心情自由搭配,但选择当季时令鲜果为好,各种新鲜的果子不但质地清爽,风味天然,且因顺应季节生长而营养成分最为丰富。不同的果实与不同的茶饮交互融合,会发散出不同的绝妙口感,柠檬、樱桃、葡萄、菠萝可搭配醇厚浓郁的红茶,而苹果、梨子、青梅、香蕉与清新怡人的绿茶是绝佳组合。

  果茶的泡制方法也十分简便,将洗净去皮切成小块的鲜果倒入煮好的红茶或绿茶之中,加入几块冰糖或蜂蜜,静置一会儿,让水果与茶叶的味道充分融合。也可随自己的心意加入几颗蜜饯或少许果酱,最大限度地激发出果茶的醇香鲜甜味道。品味果茶一定要选用透明的玻璃器皿,才能尽享其中的色与香。阳光温柔地打在案上,透过透明玻璃,多彩果块与鲜嫩叶片在杯中沉浮涌动,心情也随之轻快悠扬起来。

  一壶清新果茶,几片香甜松饼,便是下午茶的完美搭配。在午后慵懒的阳光中舒展身心,任由时间慢慢流淌,任由好心情慢慢晕染,偶尔奢侈地挥霍一下时光,这就是下午茶的核心原则。有人曾说过,生命就该浪费在美好的事物上,不是吗?

热门文章
友情链接