下午茶怎么吃?揭秘与下午茶有关的4个礼仪

来源: StyleMode中文网   编辑:汤芮 2017-02-03 14:37:21
   下午茶可以追溯到英国17世纪时期,绵延至今,渐变成现代人休闲习惯。一边吃着西式糕点一边喝茶。下午茶在中国逐渐流行,随着各地餐饮文化的融合,悄然在世界各地发展起来。如今的女性们越来越注意生活的质量与情趣,那么,在周末的午后举行一次小小的下午茶聚会,招待二三知己,既有气氛又有面子,多好的事啊!

世纪时,英国上流社会的早餐都很丰盛,午餐较为简便,而社交晚餐则一直到晚上八时左右才开始,人们便习惯在下午四时左右吃些点心、喝杯茶。其中有一位很懂得享受生活的女伯爵名叫安娜玛丽亚,每天下午她都会差遣女仆为她准备一壶红茶和点心,她觉得这种感觉真好,便邀请友人共享。很快,下午茶便在英国上流社会流行起来。

据说远在维多利亚时代,下午茶的时光并非如此美妙。那时候,无所事事的贵妇人们利用午后的闲暇时光,在茶香的掩映之中,有些兴奋、有些嫉妒地谈论着别人的私生活。幸好,社会的发展解脱了对女人的束缚,生活空间的扩展使得女人们不再局限于狭小的天地,轻松的下午茶时光,真的变成了享受。

喝下午茶的最正统时间是下午四点钟

喝下午茶多集中在下午3时到5时半之间。在优雅的氛围里往往可以让人们感受到心灵的祥和与家庭式的温暖,从而舒解一天的疲劳。

喝下午茶的服装

在维多利亚时代,男士是着燕尾服,女士则着长袍。每年在白金汉宫的正式下午茶会,男性来宾则仍着燕尾服,戴高帽及手持雨伞;女性则穿白天洋装,且一定要戴帽子。通常是由女主人着正式服装亲自为客人服务。非不得以才请女佣协助以表示对来宾的尊重。

喝下午茶的茶

一般来讲,下午茶的专用茶中国的祁门红茶、印度大吉岭红茶、斯里兰卡红茶、传统口味纯味茶,若是喝奶茶,则是先加牛奶再加茶。在早期,他们的下午茶都以来自中国的祁门红茶为主,因为中国运输茶品至欧洲路途遥远,价格昂贵,后来慢慢地在印度及斯里兰卡种植红茶,并开始由印度及斯里兰卡输入红茶。但作为遥远东方的中国红茶,依然是他们的最爱。

下午茶点心

正统的英式下午茶的点心是用三层点心瓷盘装盛,第一层放三明治、第二层放传统英式点心Scone、第三层则放蛋糕及水果塔;由下往上开回吃。至于Scone的吃法是先涂果酱、再涂奶油,吃完一口、再涂下一口。

热门文章
友情链接