岁月如梭 有茶不老

来源: 茶文化知识    编辑:汤芮 2017-01-19 10:47:25

 

青春如花,然而花期短暂。

自由基的破坏活动是人体衰老的罪魁祸首。

衰老固然不可避免,但是总可以让衰老的脚步放慢些,再慢些。

绝大部分女性求助于化妆品。

但遗憾的是,衰老的因子,更多产自身体内部。依靠化妆品可以清除一部分色斑、让肌肤紧绷、隔离紫外线、掩盖黑色的毛孔,但是如果无法将身体内部的自由基及时清除,衰老还是无法抵挡。

 


 

幸亏有茶。

现代研究表明,茶是天然植物中,清除自由基能力最强的一种。

茶多酚对各种氧化酶均有抑制作用,可以高效清除自由基,是见效最快的抗氧化途径,同时能抑制自由基的产生并激活人体的抗氧化酶体系;研究表明,茶多酚的抗氧性明显优于维生素E,抗衰老效果要比维生素E强18倍,且与维生素C、E有增效效应。

我们可以简单地用一支抹茶洗脸或者调和蜂蜜做成面膜,去获得清除面部油腻、收敛毛孔、灭菌、抵抗紫外线辐射对皮肤的损伤等功效。

我们更可以每天喝几碗抹茶,来清除体内的自由基。

 


 

人体的自由基有90%源自肠道的非正常发酵,所以,一碗清新的抹茶,几乎可以把这些自由基统统清除。多么简单啊!

更重要的是,茶儿茶素通过抑制肠道中的消化酶来减少肠道组织对碳水化合物、脂类的吸收起到抗肥胖的作用;茶多酚可通过抑制体内脂肪沉积和促进多余脂肪的分解实现对抗肥胖。科学研究证明,肥胖不利于清除自由基,所以对于女人抗衰老、清除自由基来说,吃茶本身就有着一用多途的美好。

不过,能够有这种功效的,是指抹茶,吃的茶。不是平常习惯的西湖龙井、铁观音这些喝的茶。因为喝茶只能利用茶的水溶性成份,绝大部分的抗衰老成分仍旧在茶叶中被弃去。

 


 

所以,我们理解日本女性为什么即使60岁了,皮肤依旧同小姑娘一样,因为除了饮食、化妆品之外,她们懂得“吃茶”。

懂得吃茶,不仅仅能够很好帮助我们清除自由基;懂得茶道,更可以让你的心情随时平和起来,姿态优雅起来。人的衰老,不仅仅是生理上的,也是心理上的。

 


 

岁月如梭,有茶不老。

抹茶就是吃的茶,翠绿的超微茶粉,有一股海苔一般的芳香,她的芬芳与回甘必须通过特殊的种植管理和加工工艺才能获得。抹茶可不是普通的绿茶粉,抹茶与绿茶有本质的区别,在栽培土壤、树种、温度、光照、采摘时间、采摘叶片大小、加工时间、水分等方面都有严格而复杂的要求,与一般绿茶相比,抹茶具有三高两低的特性,高氨基酸、蛋白质、叶绿素,低茶碱、咖啡因。

抹茶的吃法也非常简单,即使是最复杂的待客抹茶道,也只需一只茶碗一个茶筅即可呈现;而最方便的莫过于一瓶矿泉水一条抹茶,轻松摇匀,随时随地可以感受抹茶的味道。

热门文章
友情链接