重庆老茶馆里的6个暗号

来源: 华龙网综合   编辑:汤芮 2017-01-16 10:38:50

   相信大家对重庆老茶馆的记忆从小就有吧,老年人们都喜欢大清早地就到茶馆坐着,花1块钱就能坐一上午。但是这些重庆老茶馆里的暗号,你懂得起不?

    这表示要添水

    将茶盖朝下靠在茶杯边,表示客人要添水,这样叫添水一般只添两次,第三次得给大家统一加水的时候才能给你添。

    这表示有事暂时离开

    如果客人有事需要暂时离开一会,不会太长,就在茶盖上随便放个东西,譬如烟头或小打火机,示意主人不要将茶碗收走。

    这表示要找个堂口的人

    把茶盖里朝外斜靠在茶杯上,意思是告诉店小二,想找个堂口的人。关于这个“堂口”,又不得不说说我们重庆的袍哥文化了。旧时在重庆开茶馆的人多是三教九流,有普通百姓为了求生活,开个茶馆找点柴米钱,养家糊口;有生意场上行帮开的茶馆,谈生意多在此类茶馆中进行;也有袍哥开的帮口茶馆,除了经营之外,也用来作帮派议事、吃讲茶、以及接待场所。“堂口”正是指的帮会,这是要找个道上混的人的意思。

    这表示没带钱要赊账

    将茶盖立着放到茶碗旁边,就叫“楞起”,意思是喝茶的时候忘了带茶钱,为了避免尴尬,以此示意老板,今天茶钱赊着改天补上。小编觉得这也体现了我们重庆人的耿直大方吧,满满的都是人情味。

    这表示结账

    如果客人喝完了茶,要走了,就直接将茶盖翻过来放在茶碗上即可。

    不能直接把茶盖盖在桌子上,据说这是骂人的行为,小编还真没听说过,你们谁知道这一说法是不是真的?有知道的咱们私下聊,别不小心犯了禁忌。

热门文章
友情链接