冬季必知煮茶小常识

来源: chalook   编辑:汤芮 2017-01-13 10:56:32

 

 

煮茶也是很讲究,需要认清楚茶叶的属性、讲究合适的投茶量,以及适当的煮茶时间,才能让煮出来的茶滋味更好。

冬季煮茶小常识

选择适合茶叶煮

煮茶时候,茶叶在高温状态下熬煮,煮茶时要根据茶叶属性的不同选择合适的茶叶。煮茶宜选择茶性相对温和、原料相对成熟的茶叶,例如普洱茶、黑茶等。而属性较为活泼、原料嫩度高的茶叶不适合熬煮,例如绿茶、黄茶等。

煮茶时间不宜过长

煮茶还有很重要的一点,就是煮茶时间不宜过长,茶叶中一些不溶于水或难溶于水的物质会在长时间的熬煮中渗出,会给身体造成不利的影响,所以,煮茶的时间不宜过长,在茶水沸腾之后,再煮的时间不宜超过三十分钟。

放置合适的茶叶量

在平时煮茶的时候,有些人习惯把品质较好的茶叶在冲泡之后,换另一个容器煮,以达到茶叶最大化价值。首先要搞清楚的是煮茶器具的容量,可以通过水的重量大致计算出煮茶器的容量,在清楚了器具的容量之后,再根据大致的茶水比投放茶叶,建议参考1:50的茶水比,即一克的茶叶对应五十毫升的水。

掌握好煮茶的常识,相信煮出来的茶的滋味会更可口。

热门文章
友情链接