网站Banner广告
当前位置:首页 > 旅行 > 游记 > 正文

2017第十三届建水孔子文化节明日欢乐开启

来源: 新浪   编辑:高维微2017-09-27 14:07:05

   2017年第十三届建水孔子文化节将于明日欢乐开启,当“中秋”撞上了“国庆”又偶遇“孔子文化节”,建水这座有着千年历史的古城会碰撞出什么样的火花?先从往届的精彩花絮里先提前感受一二吧。

  
  2016年
  
  第十二届建水孔子文化节
  
  祭万世宗师,展上善建水。28日,孔子诞辰2567周年之际,建水县2016年第十二届中国红河·建水孔子文化节在朝阳楼开幕。
  
  洪武、元和大钟敲响,锣鼓喧天,和平鸽和彩球飞起。一片绚烂中,名为《孔子颂·建水情》的开幕式表演呈现在人们面前。《墨香古城》《万世宗师》《上善建水》的篇章反应出孔子的思想从遥远的洙泗之畔至建水古城落地生根,打造出‘滇南邹鲁’的光辉历程。开幕式后,腰鼓、响竿、毛驴、长绸扇等民间表演队汇聚游演,一路将人们引向文庙,进行祭孔祀典,观者如堵。
  
  文庙内,泮池旁,洙泗渊源坊,请孔圣像。请圣队伍进棂星门,过大成门,至先师殿外,总提调呼‘请歌乐工就位,舞佾生就位,上贡品’,祭孔仪式正式开始。舞佾生列队站于拜台东西两侧,献礼生依次从大成殿石阶下将三牲、肉、酒、帛、葱韭菜、糖、水果等贡品抬入先师殿拜台。
  
  祭文已颂,三献礼仪式开始。奏细乐,献礼生盥手净巾,行两跪六叩礼,初献水果、酒、帛,亚献肉、酒、帛,终献葱、韭菜、酒、帛。礼成乐肃,送圣,奏大乐。此时,早已等候在大成门的观众纷纷上前,向先师殿孔子像方向敬献鲜花并祭拜。 十二年来,建水孔子文化节以规模宏大的传统祭孔大典及系列文化活动为平台,逐步发展成为一个盛大的传统文化节日。
  
  2015年
  
  第十一届建水孔子文化节
  
  9月28日,过山号响、彩球飘飞、在一片锣鼓震天中,2015年第十一届中国红河·建水孔子文化节在建水文庙拉开帷幕。海内外嘉宾远道而来,祭拜先圣孔子,盛况空前。
  
  本届孔子文化节以“祭华夏万世宗师 展建水千载文明”为主题。盛大隆重庄严的祭孔祀典展现了建水深厚的历史文化底蕴及对传统文化的弘扬与传承。
  
  精彩的开幕式表演之后,随着“斯文在兹,内外肃静,列位肃立,恭请圣像!”的总提调高呼响起,孔子圣象被迎了出来。在歌乐工古朴的祭祀音乐声中,请圣队伍、仪仗队、嘉宾队伍由洙泗渊源坊经棂星门、杏坛、大成门迤逦行至祭拜地点——先师殿,依次进行诵读祭文、初献、亚献、终献等仪式。引赞缓行,尽显儒家君子风范;古乐绕梁,渲染祭典千年积淀。
  
  建水祭孔大典将公祭和传统祭祀高度融合。除传统规制的方队,今年建水所有社区还组成15个方队全程参与,向孔子献花并祭拜。据了解,在大典期间,文庙景区向广大市民和游客免费开放,体现全民参与性。
  
  在现场氛围的营造上更是突出隆重而不奢华,简洁而不失热烈的特色。环境装饰以学海中莲花和千盆盛开的菊花为主,在向孔子献花的环节,把以往每个代表队献两个花篮改为每个代表队队员手持菊花一一敬献,突出儒家思想倡导的“廉(莲花)洁(菊花)文化”。
  
  一位扮演“七十二儒生”的女学生表示:“我感到很荣幸也很骄傲,毕竟一生只有一次这样的机会”。
相关新闻
热门文章
友情链接
关于我们 | 联系我们 | 隐私保护 | 免责声明
地址:重庆市渝中区中山四路81号1幢三楼 邮编:400015 今日重庆传媒集团版权所有
渝ICP备:12000991 渝公网安备:50010302000322 经营许可编号:渝B2-20130017