网站Banner广告
当前位置:首页 > 旅行 > 游记 > 正文

谁人与你共赴北半球最早春约(1)

来源: 嘉人   编辑:汤芮2017-02-16 12:42:38

三月天的北半球,大部分地方寒风仍呼啸。盼着天气变暖、树枝发芽,似乎初春是最难熬的月份。然而此时的地中海和孟加拉湾正刮起了温暖的季风,春意已然悄悄降临。小编带你一起去赏春。

清晨从缅甸的佛教圣地曼德勒山远眺
清晨从缅甸的佛教圣地曼德勒山远眺

光着脚丫赏春色——缅甸Myanmar

尽管还是三月,地处亚热带的缅甸却已经变得温热起来,开始一派春色盎然。对于在国内刚刚熬过一冬的你来说,虽然冬季显然更加凉爽舒适便于旅行,但就像是喝下一碗姜汤水,只为驱驱寒气也是好的。而且,你肯定也很想念光脚穿着人字拖的感觉了。如果运气够好,说不定还可以赶上仰光最盛大的庆典——大金塔节。

缅甸的旅行经验和东南亚的其他国家是不大一样的。由于军方管制,以往大家都遵循相同的有限路径旅行,每到一地所住的旅馆无非也就那么两三家,艳遇几率可算是全球最高。不过近几年,该国政府已经实行开放政策。短时间内,由于大量外资注入,旅馆、餐厅、公共交通等旅游业设施都得到了极大的提升。比起之前手机带入境后就只能当闹钟使用的封闭局面,如今不用说信号了,到处还有WIFI可用。签证也不用再在曼谷申请,网上申请电子签后在仰光机场落地即可办理。

关于旅行线路,大部分旅行者会沿仰光-曼德勒-蒲甘-茵莱湖一线顺序游览。不要急于赶路,带上一本乔治・奥维尔的《缅甸岁月》,一面细细找寻旧时痕迹,一面体会佛国文化与英殖文化的交织感。

在仰光,夜晚的大金塔可能比白日的更加耀眼。拜访过马哈根达杨僧院后再去赤脚攀爬曼德勒山可不容易,但是站在山巅的光滑平台上数着点点金光的众多佛塔,一边看着日头西落却是人生少有的悠闲瞬间。同样不能错过的还有乌本桥的日落与蒲甘佛塔的日出。最后前往茵莱湖,寻找传说中的“水上鲜花大道”。在一片漂浮于水上的村落中,隐藏着一条两边种满鲜花的水道,船行至此,春色尽收。

Tips

在缅甸打赤脚的时间也许会多过穿鞋的时间,无论是进入寺庙、居家房舍、甚至攀爬圣山和佛塔,都不能穿鞋,护脚霜可以多带。建议预备一双人字拖,搭配色彩多样的缅甸传统服饰笼基,也就是通常意义上的纱笼,会很好看。此外,进入寺庙服饰方面应以保守为佳,裙长过膝,上衣带袖。

太平洋上一场春的狂欢——马耳他Malta

夹在春节与清明之间,三月没有什么公共假期,所以马耳他也是不错的选择,非常适合短期度假。因为国土甚小,历史文化遗迹集中,只要几天就可以玩得很好。对于不那么热衷夏季海滩的人来说,选择春季来到马耳他,正好可以避开三十摄氏度以上的酷热,还能赶上三月初的狂欢周。四月前,酒店和航班价格也比较便宜。马耳他是特别的,它不仅是全世界唯一“四位一体”的国家:英联邦成员国、欧元国、欧盟成员国、申根成员国。还是世界上十个最小的国家之一。虽然早已是欧美人的度假胜地,但你不会在这里看到什么亚洲面孔。

在首都瓦莱塔的街头,陡峭的街道配上两旁错落的街道,令人仿佛置身盗梦空间,古老的中世纪建筑又让人有种回到骑士时代的错觉。在姆迪娜什么都不要做,只漫无目的地走在光滑的石板路上就好,时光自会倒流。时间多的话推荐去下马耳他北部的戈佐岛,比马耳他更有味道。《权力的游戏》迷们别错过蓝洞和老城姆迪娜,这两处便是取景地。

试着租一辆车,岛上的公共交通班次不是很多,自驾无疑可以增加行程的灵活度,也方便去到远离城镇的古迹。戈佐与主岛之间有渡轮相连,车子可以开上渡轮。岛上众多的家族餐厅都很棒,不那么商业化,但是很舒适,提供高质量的肉食和鱼类,推荐本地传统菜肴剑鱼排和烤兔肉。

值得注意的是,就像欧洲许多国家一样,马耳他也有狂欢节。化装狂欢游行为的是庆祝冬天离去,春日终于降临。马耳他的狂欢周的历史已有500 年,传统的花车游行每年都会举行,大人孩子精心乔装,画好彩妆,加入游行队伍。游行结束后年轻人则涌入城里的酒馆,彻夜party。狂欢节活动的中心是瓦莱塔,但岛上的各个村镇均有其独特的庆典活动,戈佐岛纳杜伊尔的狂欢节则具有较为恐怖而滑稽的气氛。

Tips

因为是英联邦国家,租车时注意是右驾。三月的地中海海水还有些冷,不适宜浮潜和水肺潜水。

未完待续......

相关新闻
热门文章
友情链接
关于我们 | 联系我们 | 隐私保护 | 免责声明
地址:重庆市渝中区中山四路81号1幢三楼 邮编:400015 今日重庆传媒集团版权所有
渝ICP备:12000991 渝公网安备:50010302000322 经营许可编号:渝B2-20130017