网站Banner广告
当前位置:首页 > 旅行 > 游记 > 正文

为什么悉尼是座“举世无双”的城市?

来源: 凤凰旅游   编辑:汤芮2017-02-06 14:48:58

   澳大利亚总是充满了明媚的阳光和蔚蓝的空气,海港大桥和歌剧院面对面,许许多多的当地人与游客,悠闲地在海港散步,让微风轻轻吹拂脸颊,舒服极了。若是迫不及待与大桥或者歌剧院合影的,必然是刚到的游客,第一时间与世界奇迹建筑亲密接触,接下来发到社交媒体上炫耀。而在这里待过一段时间的游客,就会静下心来,慢慢地体会他们的结构和形状,他们是怎样诞生的?

 

图文:老迟

距离大陆远方的城市悉尼,一下拥有两个“举世闻名”的地标性建筑:一个是悉尼海港大桥,另一个是所有人都知道的悉尼歌剧院。

悉尼这座城市能够得到“举世无双”的赞誉,必然是超然脱俗,无可比拟,盛大光环的背后也汇聚着许许多多的感人故事。所以在世人的赞誉面前,其本身就够得上“伟大”二字。

攀爬这座修建了100年的桥

悉尼大桥从1815年时任总督提出修建大桥,到1857年彼得约翰逊的第一张图纸,再到1932年竣工。历时100多年。在海港大桥竣工后,很多年轻人偷偷爬上大桥游玩,这或许是给了悉尼人灵感,从1998年起开放大桥,普通游客都可以攀登。

悉尼

Mary是一个刚过20岁的华裔女孩儿,个子不高,却可爱漂亮。她作为向导带着我们去攀爬大桥。我们选择了傍晚的时间攀登,这个时间是最美的时候,可以看到黄昏落日。攀爬之前,Mary和伙伴们要求我们穿好租借的服装,身上绑满了各种安全绳索。由于我们提前的采风申请,所以允许我们带上相机,不过也都绑在了身上。穿完以后,我感到一个个都武装到了牙齿。

Mary出生于悉尼,属于第二代移民,她带着我们登上钢铁巨兽,一路介绍悉尼大桥的典故。我惊讶她的中文说的这么好,她说,我喜欢中国,我每年都会去。聊着聊着,她带着大家到了第一个拍景地方,落日的余晖恰如其分映射在歌剧院的白色外表上,泛起黄色的光晕,好像身边的船一样随时会开走。

 

再往上攀,夜色降临,华灯初上,歌剧院早已由黄色转回了洁白,显得更光洁之美,泛着蓝光的夜色和深蓝色的海水则更是突出了歌剧院和远方的建筑。虽然爬桥的价格不易,可是这样的美景我觉得也是值了。等爬到了最顶上再往下看,一辆辆不同颜色不同形状的汽车鱼贯而过,冰冷的铁架反而成了保护罩一般,保护着行人。Mary告诉我们,爬桥是悉尼必玩的项目之一,他们的工作很忙,比如春节的时候,可能要工作到夜里一两点钟,第二天早上起来还要继续带队。“不过,我可以赚到很多的钱,这样我就能去中国自助游了,下一个地方我想去新疆。”Mary说道。

 

攀爬价格不菲,可是到了这里,谁又会错过呢?我几乎把在悉尼的时间都放在了海港,从这里可以坐Fantastic游船游览一圈,也可以坐上海上出租车去另一个岛上的动物园转一转。

 

悉尼歌剧院

我常常想:所谓经典,即便是过了多少年以后,都会让人觉得神奇。悉尼歌剧院就是最典型的了。

 

我坐在歌剧院外边的咖啡厅,喝着啤酒,吃着薯条和炸鱼条,背对歌剧院,远望碧蓝色天空和海水交接之间的海港大桥,自己甚至感到有些不可思议。能够在如此传奇的地方,又如此的放松和惬意。悉尼歌剧院是世界最伟大的建筑之一,这个由1959年开始建设到1973年竣工的神奇建筑,时隔这么多年,仍被认为是世界建筑设计的典范,其设计的构思和形状放在今天也是奇妙和超前的构思。

 

当年,在悉尼歌剧院设计招标的时候,丹麦人约恩·乌松抱着试试看的心情,把自己的设计邮递到澳大利亚。他的设计稿在初选中被淘汰,后来评委之一沙里宁提出重新看一看所有方案,他迷上了乌松的方案,最终获得了通过,按照此方案进行实施。然而,故事的发展却充满了曲折,因为造价高昂和巨大的建筑难度,让丹麦人饱受批评,甚至成了政治的牺牲品。乌松愤然离开了澳大利亚,从此再也没有回去,包括1973年落成至日。在大剧院里有一副照片,是悉尼人站在海港的边上,盯着建设中的歌剧院。

 

据说,当年很多悉尼人有空就回到海边去看一看,什么时候才能竣工,他们的心情十分迫切,但等待是漫长的,却又是值得的。当悉尼歌剧院建成之后,她成为了全悉尼人的最自豪的骄傲。关于昂贵的造价的种种言论也烟消云散,只是其丹麦设计者,再也没有回来亲眼看一下他的“孩子”。不过,听导游介绍,乌松的儿子现在在歌剧院工作,也算是帮父亲了却一个心事吧。

歌剧院的内部并无想象中的奢华,相反比较朴实,注重线条和光线的结合,无时无地不透露着简约的美。歌剧院里的设计,二楼两边的座位是最便宜的,因为只能看到一半的舞台。据介绍2017年开始要进行重新修缮和布置。在当年内部的装修就是饱受批评的。音乐厅则更大一些,这里每年有超过1600场演出,我们国家的宋祖英、谭晶、李玉刚等艺术家也在这里进行过表演。其实,我对内部并无太多印象和感慨,甚至站在门外近距离对着歌剧院的表皮,也觉得并不是很好看。可是远观的话,却真心为之折服。

 

其实,无论从大桥上,还是从海港边,又或者是从船上观看悉尼歌剧院,总是看不够,又总是担心其像“帆船一样”开走。其创意是帆船,还是贝壳?来自丹麦的设计师说都不是,而是橘子瓣。我知道,橘子瓣是肯定开不走的,我可以放下心来静静观赏。距离伟大,只有这么近的距离,所以我是幸运的。

悉尼

温和宜人的气候让悉尼全年景致迷人。全年任何时候,您都可以在美丽的公园和花园漫步,徒步游览各处海滩,在塔龙加动物园和悉尼水族馆惊叹澳大利亚独有的本土动物和海洋生物。悉尼是澳大利亚规模最大且景色最美的城市。最著名的景点当属位列世界遗产名录的悉尼歌剧院,其外形颇具独创性,犹如翻滚波浪中前行的白帆,以及悉尼海港大桥,其钢制拱形结构令人印象深刻。

相关新闻
热门文章
友情链接
关于我们 | 联系我们 | 隐私保护 | 免责声明
地址:重庆市渝中区中山四路81号1幢三楼 邮编:400015 今日重庆传媒集团版权所有
渝ICP备:12000991 渝公网安备:50010302000322 经营许可编号:渝B2-20130017