网站Banner广告
当前位置:首页 > 旅行 > 驴行 > 正文

打从记忆里的古镇走过

来源: 华龙网综合   编辑:汤芮2017-02-16 15:44:27

 下浩老街即将拆迁,磁器口有生之年已去过无数遍。那我们还能去哪里走马观花,逛吃听故事?

 

濯水古镇

 

 

 

 

古镇其实并不大,临河而建,兴起于唐代,兴盛于宋朝,明清以后逐渐衰落,是渝东南地区最富盛名的古镇之一。穿过广场,进入老街,口上有一家春来茶馆,很有味道哟,老板娘是土家族的,干练的风格,加上老茶馆的布置,让人想起阿庆嫂。关键是茶还真不错,5块钱一杯,很吸引游客的。古镇里有许多贩卖当地特色小吃的,但是整体氛围是安静自然,没有很厚重的商业气氛,,当地居民也特别友好。

火车:重庆北站南广场买票至黔江站,可以租车到濯水古镇。

汽车:四公里交通枢纽站或龙头寺汽车站都有到黔江的班车,到黔江后,客运站有直达濯水古镇的班车。

自驾:自重庆主城内环线至界石上G65包茂高速渝湘段,至濯水互通(10月左右可通)下道,即达濯水街上;目前可在黔江西互通下道后沿国道319线前行约26公里到达。

 

走马古镇

 

 

 

 

这个似乎被大家遗忘的小镇,在九龙坡区的边界上。一条青石板路,起起伏伏延伸开去,见证着古镇里的千年变迁。走马观花、听戏品茶、三月桃花......走马古镇比较小,嘿多人对这儿的印象就是“走马观花”逛一逛,但其实里面有几家收藏店,特色十足!走马古镇的美食,都是当地人自己做的家乡味,勒些香气诱人的担担面、醪糟水、桂花炒米糖等等,都有一种妈妈的味道哟!

公交:乘坐白市驿方向的车到白市驿五院,再转286路公交,在走马下车即到

自驾:从主城上成渝高速—中梁山隧道—G85收费站—走马高速下道口—走马老街

 

偏岩古镇

 

 

 

 

偏岩古镇建于清朝,斗在北碚的金刀峡镇上,嘿古色古香!这个古镇的商业气息不浓,更多的是人们闲适清净的生活。

古镇的街道比较淳朴,在一条条长长的老街上,你可以到旁边的茶馆坐坐,也可以到理发店里面,体会一哈传统理发技艺。王豆花这家店是古镇里历史最悠久的一家豆花店,店面不大,只能容六、七张桌子,而且远近闻名。配上一小碟蘸料,将豆花搅碎,就是最美味的下饭菜了。

公交:到达北碚之后,坐北柳金专线,在偏岩古镇下车

自驾:金山大道—悦来大道—悦清大道—堕复三路—三石路—偏岩古镇

 

龙兴古镇

 

 

 

 

纯正的老宅子,没有太多的粉饰,可以细细体会当地的文化!虽然离市中心比较近,不到1个小时就能飚拢,但周末勒点人比较少,商业化也不浓,嘿安逸哈!这家豆花口感细嫩,但筷子夹而不散,足以看出这家豆花的厉害。吃时再配上店家自酿的老白干,巴适得板!

自驾:从重庆外环高速路可以直达龙兴

公交:坐车到红旗河沟地铁站,坐大巴到龙兴即到

 

金刚碑

 

 

 

 

缙云山山下就是金刚碑,勒是重庆最不像古镇的古镇,以前勒点还是个文化古镇,而现在四处都是废弃的民国式建筑,暗绿的青苔也爬满了石阶。金刚碑作为一个快要消失的古镇,勒里还保留着茶馆,客栈,粮店,但是已经无人居住。这应该算是都市里的一抹小清新吧。金刚碑古镇上,没得啥子特色美味,不过喝一杯盖碗茶,和朋友吹会儿龙门阵还不错~实在馋得很,就去缙云山的醉鸡。

自驾:内环-北碚方向-从北碚/北温泉下高速-G212-金刚碑

坐车:坐501,503,504,505路到北碚,在北碚车站坐520、518公交到金刚碑

 

东溪古镇

 

 

 

 

第一次听说东溪古镇,是听川美学生介绍的,他们川美的学生经常去古镇写生,将古镇当作画板上的主角。

行至上平桥处,平桥盐马古道据说共有青石板九万九千九百九十九块。如果你问当地人是不真的有9999块,他们会告诉你:“樊傻儿估计数过”。因为勒点是《傻儿司令》的取景地!万天宫 、 戏楼、木雕,铭刻在历史里清明上河图.....一转身,步入古巷,脚底下稀稀朗朗的青石板,回响着两千年盐茶古道上的繁忙脚步声。黑鸭配方在东溪古镇已流传千年,如今保留正宗味道的只此一家——东溪刘氏黑鸭。

自驾:重庆—渝黔高速—东溪下道—东溪古镇

坐车:南坪长途汽车站—东溪路口—东溪古镇

 

洪安古镇

 

 

 

 

洪安古镇一脚踏三省,重庆、湖南、贵州交界处,这里与湖南边城茶峒隔江相望,是沈从文边城的原型地。

这就是沈从文笔下民风淳朴的世外桃源,少了喧嚣,多了宁静。是值得放松的好地方!到了洪安,又怎能不尝一尝当地特色美食呢,传说中的一锅煮三省你一定不能错过。

自驾:重庆—渝宜高速—长涪高速—326国道—秀山

坐车:龙头寺长途汽车站—秀山汽车站—洪安古镇

 

中山古镇

 

 

 

 

古镇依河而建,仅一条长三公里的狭窄老巷。这里的建筑多为两层“吊脚楼”,廊坊式场镇,有千年老街、香火旺盛的寺庙和地主庄园。叠叠青山,小桥流水,吊脚楼,原汁原味的老重庆。深山中爱情天梯的故事也在这里发生。散发出人文与自然共处和谐的一派毫不造作的儒雅气质。中山古镇离爱情天梯嘿近,耍朋友的可以去耍哈哟!中山古镇好吃的就是石板糍粑,油醪糟和烟熏豆腐啦!味道特别好,古镇里面家家户户都喜欢吃豆腐,豆腐都是纯手工的哦!

自驾:重庆—渝沪高速—刁家下道—中山古镇

坐车:龙头寺/四公里/陈家坪汽车站—江津—中山古镇

 

相关新闻
热门文章
友情链接
关于我们 | 联系我们 | 隐私保护 | 免责声明
地址:重庆市渝中区中山四路81号1幢三楼 邮编:400015 今日重庆传媒集团版权所有
渝ICP备:12000991 渝公网安备:50010302000322 经营许可编号:渝B2-20130017