网站Banner广告
当前位置:首页 > 旅行 > 驴行 > 正文

异国他乡的农历春节年味很足

来源: YOKA时尚网   编辑:汤芮2017-02-03 15:22:27

   金鸡报晓、新春佳节之际,一年中最热闹的团圆时刻就要到来了。大家纷纷踏上回家的路,期待与家人团聚一起迎来农历丁酉鸡年。但你知道吗?除了中国,很多东南亚国家同样深受中国传统文化的影响,也会把农历新年视为一年中十分隆重的节日。这个春节,如果想要体验一种不同风味的农历新年,不如带着家人一起去到这些气候温暖宜人的东南亚国家,让小编带你去感受那里的异域的年味儿吧!

越南

在越南,农历新年是最为隆重盛大的节日。如同中国新年一样,越南民间亦有“送神”的习俗,腊月三十这一天,一家人放鞭炮、贴春联、除夕守岁、吃团圆饭,享受团圆的时刻。

越南的春节里,人们会以芭蕉叶包制的粽子作为新年的主食,一般以黄豆或绿豆猪肉作粽子馅。除了大街小巷张灯结彩的节日气氛,最热闹的还要数大大小小的花市,越南人最爱把鲜艳亮丽的桃花、金盏花、金橘搬回家,一切被装点的喜气洋洋,五彩缤纷。

 

新加坡

华裔人口在新加坡的占比近80%左右,农历春节,在这里自然成了一年中最重要的节日。在新加坡的唐人街牛车水,整个区域会挂起红红的灯笼,只有在农历新年的唐人街你才听得到热闹非凡、噼里啪啦的鞭炮声。

在过年期间,新加坡人必定要吃的是这一道料理“捞鱼生”。将不同颜色的蔬菜切成丝,加上鱼肉和特制酱料,五彩缤纷的颜色象征着绚烂的好兆头,这捞起食物的动作也象征风生水起,越来越旺。除此之外,新加坡人们相互拜年从不携贵重礼品,只带着两颗桔子作为礼物去别家作客,进门送给主人,象征“大吉大利”的美好预兆。

 

马来西亚

马来西亚的当地华人多来自于福建地区,他们受闽南文化的影响,在春节期间总要买来菠萝作为吉祥水果。菠萝又叫凤梨,而闽南语中“凤梨”与“旺来”谐音,这也成了人们对新年的美好祝愿。

无论白天晚上,在农历新年期间的马来西亚你都可以看到舞龙表演。人们相信舞龙可以驱走邪恶,在新的一年招来好运和财富。如果你去别人家里拜年,你还会见到多数的家里都摆放着象征财富的八宝盒,装满各种分别带有吉祥寓意的零食和糖果,为一家人带来一年的福气。

 

印尼

自2002年印尼政府正式将农历新年规定为官方节日,便成了华人圈子中最重要的传统节日。走进唐人街,琳琅满目的红衣红装、红包封红春联映入眼帘,让人眼花缭乱。耳边到处听得到喜庆热闹的新年歌曲,好不热闹。

大年初七这一天,印尼华人保留了潮汕的风俗,会用葱、大蒜、韭菜、芹菜等七种蔬菜烹炒,象征新一年清清白白,顺风顺水,吉祥如意。

韩国

韩国的新春佳节,是以祖先崇拜和孝思想为基础的节日,是祭祖祈愿家庭平安的一天。春节这一天,大家会很早起来,着一袭韩服,祭祀祖先。在写着祖先名字的灵位上供上各种食物后,子孙们倒上酒之后行礼。他们向祖先表达子孙们的感激之情,并祈求一年的平安健康。

在韩国,年夜饭又称为“岁餐”,要由家里的女人们穿上艳丽的民族盛装,在厨房里从早忙到晚,来为全家准备一桌丰盛的年夜饭。在饭桌上,一定少不了“米糕片汤”这一道菜,韩国人认为在过年时候吃年糕汤,就代表自己又年长了一岁。

(本文图片全部来源自网络)

相关新闻
热门文章
友情链接
关于我们 | 联系我们 | 隐私保护 | 免责声明
地址:重庆市渝中区中山四路81号1幢三楼 邮编:400015 今日重庆传媒集团版权所有
渝ICP备:12000991 渝公网安备:50010302000322 经营许可编号:渝B2-20130017