网站Banner广告
当前位置:首页 > 旅行 > 驴行 > 正文

行走在崖上的吊脚楼 记忆里的重庆该是这样

来源: 华龙网综合   编辑:汤芮2017-01-16 15:49:32

   说到重庆人的“住”,就不能不说到吊脚楼了。在忘不了的老时光里,他们参差不齐并排着矗立在悬崖之上,一面临街一面依山或是傍水,默默屹立在重庆城市一角,述说着岁月的故事。

    长江、嘉陵江从重庆城穿过,城区就有了两江四岸的沿岸地区。于是,在过去的年月里,那江边悬崖上,到处都有几根杉木杆子撑起的一幢幢木楼,俗称吊脚楼。

    洪崖洞的吊脚楼,就是老重庆“码头文化”的一块活化石。洪崖洞曾经是“下力人”的聚居地,他们住的是吊脚楼、穿的是布衣,干的是力气活。

    如今的洪崖洞已是山城重庆着力打造的一张旅游名片。那一幢幢吊脚楼,依山而建,鳞次栉比,谁见了都会眼前一亮。

    来到这儿,仿佛坠入时空隧道,看到了过去时代的风情。这里有青石板、石梯步、小青瓦、古门窗、街区艺人,还有中药坊、易卦馆、百态工坊、老顺兴茶楼、民俗收藏。历历在目的都是巴渝文化的精髓。

    当木条变成了条石,竹墙变成了砖壁,飞檐斗壁雕龙画凤,犹如镶嵌在现代化都市脖子上的一串项链,放射出一道道闪亮光芒。

    华灯初上,洪崖洞民俗风貌区的5万盏装饰彩灯在夜色中将洪崖洞吊脚楼群勾勒成一个美仑美奂的人间仙境。

    游走在洪崖洞那古朴的依山而建的吊脚楼群间,漫步在一条条写满记忆的老街上,感叹它可以在城市吊脚楼没落浪潮中,于传承中站了出来,重现“记忆中的老重庆”。

    川中名士李调元有云:“两头失路穿心店、三面临江吊脚楼。”,背靠高山,面向江水,这便是重庆的吊脚楼与众不同的特色。吊脚楼的独到之处,使其成为了最有重庆味道的地方也因为它的停留让山城人多了一个怀旧的地方。

相关新闻
热门文章
友情链接
关于我们 | 联系我们 | 隐私保护 | 免责声明
地址:重庆市渝中区中山四路81号1幢三楼 邮编:400015 今日重庆传媒集团版权所有
渝ICP备:12000991 渝公网安备:50010302000322 经营许可编号:渝B2-20130017