网站Banner广告
当前位置:首页 > 旅行 > 酒店 > 正文

如果你爱“高冷”范儿 请住进高山木屋里(2)

来源: 悦游CondeNastTraveler    编辑:汤芮2017-02-08 14:48:57

 

意大利Bellevue H tel &Spa Cogne

做一回豪气山居客

Hotel Bellevue

抵达酒店时,酒店经理频频跟我道歉,说女主人劳拉·罗莱(Laura Roullet)开车送货去了, 路上积雪过多交通阻塞还没返回。 听了这个理由后, 我更确定选对了酒店。 Hotel Bellevue是意大利、法国边界知名的滑雪小镇Cogne档次最高的酒店,隶属罗莱夏朵,始终由家族经营,这不,老板娘还得亲自送货。

 

劳拉终于出现,这位女士笑容腼腆真诚,浑身散发着善良平实的乡间居民的纯朴与坚毅的神情。她带我参观酒店,我发现这里完全是百年阿尔卑斯山区生活的缩影: 手工打磨的木桌木椅橱柜地板已经被岁月磨挲得温润发亮,各种过去农业时代的器物成为有着无穷魅力的装饰。生活在这里用的是累积法,而不是减法或替代法,百年的光阴厚度层层迭迭,进不了博物馆的老东西充满生活感,讲述着很多的故事。

 

Bllevue法文意为“美景”。从附近的山上往下看,这间木屋酒店正处于整片牧草原畔和大天堂国家公园的边缘。1926年意大利国王为了保存这片过去皇家专属的狩猎区以及其天堂般的自然环境,将这片山区划为国家公园保护区,禁止兴建任何新的建筑。酒店前的露天座正对着大天堂冰原的壮丽景观。劳拉笑着说:“我们酒店叫Bellevue,就是缘于眼前这片景色。 ”

 

酒店躲过战争的掠夺、大火的威胁、经济的崩跌。面对标准化、现代化、全球化的潮流毫不妥协。他们继续保存传统的生活模式,对于食物尤其不愿使用大量生产的工业产品。奶酪和火腿是山区生活最重要的食物,这里著名的奶酪是像轮胎那么大的Fontina。酒店的地窖奶酪熟成师傅安排我去更深的山坳里拜访La Ferme du Grand Parais农庄的夫妇马西米利亚诺(Massimiliano)和保拉(Paola),因为那里有意大利最好的Fontina。

 

马西米利亚诺的农庄是一个迷你王国,生产线都是独立作业:生养犊牛羔羊宰杀后自制为各种火腿腊肠奶酪,一包包封在真空袋里。屋子里有个小小的冰柜,里面只有零星几包肉品香肠和切块的奶酪奶油。我们聊天时,有客人进来买了几块奶酪和香肠。也是,一只牛或羊宰了后,卖给附近的固定的肉商和餐厅,剩下可以自家制成肉品的也就这几包。熟客来买时,也只能有什么买什么。保拉说得好:“一切都出自我们自己的手,安心。

 

只有Aoste这个谷地生产的才能叫Fontina,农庄出产的奶酪尝起来有浓郁的奶香、深远的牧草气和说不出的真实感。

Rue Grand Paradis, 22, 11012 Cogne AO, 意大利;

滑滑滑,滑下3,000米

瑞士The Alpina Gstaad

The Alpina Gstaad

The Alpina Gstaad是这两年在欧洲滑雪界中声名鹊起的酒店,长型木造的建筑很有气势,不上漆色的原木质感间以白色粉刷石墙,与旁边的树木白雪浑然一体。前面一方温水泳池在冰雪酷寒中徐徐地冒着热气。如果从附近的至高点看下去,酒店建筑恰恰略低矮于周围的森林大树,完全融在瑞士这一片天然的高山景色中。

 

从我的房间露台看下去颇似童话仙境:数栋精致的木屋围在泳池周围,远处的V字型山谷线条在山岚云雾间隐约可见。

 

房间内的装饰是现代与古朴交错:床前有个看上去已有数百年历史的古董大木箱子;古老的甚至门不能完全关严的手刻雕花柜子里却有最新款咖啡机和Mini Bar。陈年老物件让人静心沉稳,一如窗外那看似不变的宏伟山色,魅力深远。酒店建筑高耸深阔,仅有56个房间,大部分空间都留给了公共区域。入门大厅的中央阶梯和挑高天花板有豪宅派头,那片天花板像是从某个古迹里弄来的古老手绘木板画,在圆形线条的现代灯饰上添出一点古典的艺术气味。

 

酒店两家餐厅中主打日式料理的MEGU刚拿下米其林一星,西餐Le Sommet也是一星。不过我还是有点遗憾:没能在藏有1,700支顶级佳酿的酒窖里用餐。

 

做为一家滑雪酒店, The Alpina Gstaad的亮点是附近海拔3,000米高的冰原雪道Glacier 3000。我同酒店里的滑雪用品店长兼滑雪教练前往体验。在这个高度,天气干冷使得雪不会融化,总是维持在最适合滑雪的粉末状,有一点水气就会结成冰晶,在空中飘浮闪亮如钻。

 

上到山顶,有勃朗峰和24座海拔高过四千米的绵延山峰可赏, 还有瑞士最长的雪道可以一冲而下, 那种刺激与快感只有亲身体会过的人才了解。

汗畅淋漓的滑雪运动结束后回到酒店,我心一横,换上泳裤裹上浴袍,直奔外面28度的温水泳池,来回游了几趟。精疲力竭之时,我把头伸出水面欣赏风景,忽然天上飘起雪花,落在脸上丁点冰凉,让人忽然有种身处世外桃源之感。

Alpinastrasse 23, 3780 Gstaad, 瑞士;

The Alpina Hotel 的Silver Ski Sport

提供最新一季的滑雪用品与租借,

此外酒店与Rougement Ski School合作,

为酒店客人请到各种等级的专业教练,培训滑雪技术。

前文链接:如果你爱“高冷”范儿 请住进高山木屋里(1)

相关新闻
热门文章
友情链接
关于我们 | 联系我们 | 隐私保护 | 免责声明
地址:重庆市渝中区中山四路81号1幢三楼 邮编:400015 今日重庆传媒集团版权所有
渝ICP备:12000991 渝公网安备:50010302000322 经营许可编号:渝B2-20130017