首个长颈鹿火车通道在云南野生动物园建成并投入使用

来源: 新浪网   编辑:高园园 2017-09-22 03:49:27

   前段时间,云南野生动物园最聪明的长颈鹿艾米可是大出风头啦,开锁散步,演戏绝食,装抑郁,搞得饲养员十分头疼它。为了让这个“淘气包”每天都开开心心的生活,经过讨论选址后,决定在确保安全的前提下,建设一条通道让长颈鹿到大草原散步。长颈鹿散步的通道有一部分是直接通过闸道与游客栈道交叉的。因此,在设计的过程中就模仿了火车通过交叉轨道时候的信号灯形式。在长颈鹿通过游客步行栈道的时候红的亮,游客需在2米开外等候长颈鹿安全通过。在此期间不能大声喧哗,安静等候。绿灯亮的时候说明长颈鹿已经安全通过栈道,游客也可以放心通过。据悉,首个长颈鹿火车通道已于9月21日正式建成并投入使用。

  
  此通道也是模仿非洲大草原动物迁徙的习性,让游客深刻感受非洲动物习性。游客平时只看到长颈鹿悠闲的吃树叶、散步,并未真正看到过非洲大草原的动物迁徙。在长颈鹿火车通道中就给游客展现了非洲动物迁徙的奇观。每天20多头长颈鹿浩浩荡荡结群来到大草原,随后是斑马群、角马群、大羚羊群。参加大迁徙的动物群分为前中后“三军”,打头阵的是20头长颈鹿,紧跟其后的是几十头斑马,殿后的是十几头角马群。因为长颈鹿喜食树端的嫩叶,中间嫩草正好是斑马的食物,而底层短草便是角马的美味了。
  
  据饲养员介绍,艾米和它的家族都不喜欢下雨,一到雨季它们就会呆在能避雨的地方,一来长颈鹿天性不喜欢水,野外的长颈鹿也很少涉水活动。另外因为长颈鹿个子太高怕雨天地面湿滑,重心不稳摔倒。所以长颈鹿家族很少在雨天活动。
  
  据了解,长颈鹿火车通道全长300米,路面都是用细石子铺垫,两边有安全围网。长颈鹿在通过的时候既安全有舒适。游客在通道周围也可以看到长颈鹿大规模迁徙的景观。需提醒游客,在遇到长颈鹿通过的时候不要大声喧哗,靠近长颈鹿群,在规定的安全距离内观看。
热门文章
友情链接