网站Banner广告
当前位置:首页 > 旅行 > 交通 > 正文

“双节”期间 国家旅游局将开展旅游包车“打非”行动

来源: 央广网   编辑:高维微2017-09-30 01:06:19

   今年的国庆中秋双节叠加构成长达8天假期,据国家旅游局统计,预计假日期间国内旅游人数将达到7.1亿人次。28日,国家旅游局下发《关于做好国庆中秋假日期间旅游景区等旅游服务单位管理有关事项的通知》(以下简称《通知》),对景区游客承载量、旅游安全保障以及欺客宰客等违法经营行为,进行了严厉规定。

  
  记者从国家旅游局获悉,今年“双节”期间,在旅游交通安全监管方面,国家旅游局将同公安、工商开展旅游包车“打非”行动,查处旅行社租用“黑车”行为。督促旅行社选用正规的旅游汽车公司,严格审查旅游包车车况、驾驶人资质、购买保险情况等,签订规范的租车协议。要求导游人员上车之前查验车辆资质、运营证件,并提醒司机安全驾驶。要求旅游包车按规定配发《游客安全乘车须知》,在行程中播放《游客安全乘车温馨提示》宣传片。督促旅游车按规定配置“导游专座”。要求司机、导游提醒并检查游客系安全带情况。
  
  此外,通知还要求各级旅游主管部门要切实提升旅游服务质量,会同有关部门,督促旅游景区、度假区、主题乐园、旅游综合体、特色小镇、乡村旅游点、宾馆、饭店、旅行社等旅游服务单位认真制定假日旅游方案。要加强诚信经营宣传,及时发布相关信息,加大监管和处罚力度,严厉打击欺客宰客、坐地涨价等行为,及时处理游客投诉。
  
  在加强景区游客承载量管理方面,国家旅游局要求各地督促旅游景区采取有效措施,按照景区主管部门核定的最大承载量,做好游客接待容量的管理,坚决遏制旅游景区超出最大承载量接待游客。各旅游景区要利用各种渠道提前向社会发布景区承载量提示,在景区游客接待量接近最大承载量时,要及时采取游客疏导措施,并做好相关解释工作。尚未核定最大承载量的旅游服务单位,要根据实际情况制定预案,及时做好游客疏导管理工作,消除游客拥堵可能产生的安全隐患,提升游客舒适度与满意度。
  
  对于近年来快速发展的旅行产品,国家旅游局规定各地开展旅游产品安全风险评估,合理编制旅游线路,强化事前、事中对游客的安全提示,一旦遭遇突发事件,要采取有效措施应对。指导旅游景区开展隐患排查治理,重点检查地质灾害、交通安全、拥挤踩踏、火灾、特种设备、水上活动等安全隐患,采取得力措施加以整改。强化拥挤危险地段安全管理,增设风险提示标识标牌、应急呼救设施。修订完善假日安全应急预案并组织开展演练。指导旅游宾馆饭店做好安全工作,防止出现火灾、食物中毒、踩踏等安全事故。
相关新闻
热门文章
友情链接
关于我们 | 联系我们 | 隐私保护 | 免责声明
地址:重庆市渝中区中山四路81号1幢三楼 邮编:400015 今日重庆传媒集团版权所有
渝ICP备:12000991 渝公网安备:50010302000322 经营许可编号:渝B2-20130017