国庆中秋去“巴渝•醉美乡村”

来源: 今日重庆   编辑:高维微 2017-09-28 11:37:37

   今日重庆网讯(记者夏小萍)在重庆,农村面积占95%,山地丘陵占98%。气候湿润,雨量充沛,复杂的自然条件孕育出丰富的物产。为将最美乡村建设成果转化为乡村旅游产业,将现代特色效益农业发展成果转化为农民持续增收。9月27日,在国庆放假前夕,重庆推出了70条秋季巴渝·醉美乡村精品体验线路, 休闲区域覆盖了38个区县。

  
  70条精品体验线路,紧扣“收获体验”主题,涵盖227个休闲点,具体推介线路包括:粮食“颗粒归仓”体验、牧场“速度与激情”观光体验、“开心农场”采摘蔬菜体验、“缤纷水果任你摘”体验、生态渔场“浑水摸鱼”和国粹中药材“小小中医”等六大特色体验线路。
  
  粮食“颗粒归仓”体验线路
  图片1.png
  这个季节收获的粮食作物主要有水稻、玉米、红薯、马铃薯等,到醉美乡村去参加农耕秋收活动,让粮食“颗粒归仓”,体验不一样的乡村旅游。其中包括1)优质米抢先“尝新”体验线路。目前正是南川金佛山、酉阳花田乡、石柱悦来镇寺院村等高海拔地区的水稻陆续收割归仓的时节。其中,酉阳花田是著名的贡米之乡,还是中国民俗摄影创作基地,花田乡何家岩村被誉为“深山明珠、人间仙境、画中天堂”;
  
  2)玉米“黄金屋”摄影线路。此时正值田间收获季节,村民有在屋檐下晾晒玉米棒子的习惯,黄灿灿的玉米一颗接一颗串成一串串,连成一片片,装饰着农家老屋,在摄影师的镜头下就像黄金屋一样熠熠生辉;
  
  3)“快乐挖薯”体验线路。这个时节可到农家去挖红薯和秋马铃薯,吃洋芋饭和烤薯,体验满满的收获。在市级美丽乡村示范村武隆区土坎镇关滩村,游客可在农户的指导下,亲自动手体验手工苕粉的加工制作;
  
  4)“荞麦花如雪”赏花线路。10月至11月,后坪乡漫山遍野的荞花竞相绽放,再现唐朝著名诗人白居易笔下“月明荞麦花如雪”美景。到酉阳“赏苦荞花、品苦荞酒、喝苦荞茶、享苦荞美食”。
  
  
  牧场“速度与激情”观光体验线路
  云阳清水土家族乡养牛基地_副本.jpg
  重庆是国家现代畜牧业示范区,主要有猪、牛、羊、兔、鸡、鸭、鹅等种类。畜禽产品不但是市民餐桌必不可少的美食,同时牧场也是醉美乡村休闲观光体验的好去处。主要有:1)“小猪快跑”体验线路。涪陵、璧山等区县有散养黑(香)猪场供游客参观,涪陵海林生态猪场举办有抓小猪活动。还可以去散养猪场或农家现场点杀拼购猪肉,或者预订一头年猪,待到冬天带上全家人去吃一顿原生态的年猪饭;
  
  2)牧场“牛仔”体验线路。石柱千野草场,开州旭辉羊场、巫溪红池坝草场等天然牧场适合观光,游客可到牧场点杀拼购牛羊肉。烤羊、羊肉汤也是秋补的好食材,綦江区安稳镇通过举办伏羊节建起了羊肉特色餐饮一条街。光大乳业旗下巴南牧场内建有光大奶牛科,是西南地区首家以奶牛和奶牛文化为主题的企业科技展览馆;
  
  3)抓“土飞鸡”体验线路。我市有城口、秀山、巫溪等14个肉鸡生产大县,城口山地鸡、秀山土鸡、巫溪大宁河鸡、涪陵增福土鸡、南川鸡等地方品种各具特色,城口等地举办的抓“土飞鸡”体验活动丰富多彩;
  
 
  开心农场”采摘蔬菜体验线路
  图片3_副本.png
  同时,重庆也是国家重要的冬春蔬菜产区和夏秋高山蔬菜生产基地、全球最大的榨菜种植加工基地和火锅调料加工基地。全市蔬菜种植面积1120万余亩。建设有以潼南、璧山、铜梁为重点的渝遂高速公路沿线时令蔬菜产区,和以武隆、酉阳、巫溪为重点的高山蔬菜产区,涪陵榨菜、江津花椒、武隆高山蔬菜、石柱莼菜等特色产品畅销国内外。
  
  这个季节,游客可以到蔬菜基地的“开心农场”认领一块土地,种上自己喜欢的蔬菜,体验劳动和收获的快乐。还可以到石柱县冷水镇万亩莼菜基地亲手采摘原生态的莼菜,到“秋天一片红”的石柱30万亩辣椒基地采摘小辣椒,凉拌莼菜配辣椒是一道极美味的菜肴。“西部绿色菜都”潼南区可参观蔬菜博览馆,赏万亩蔬菜,品蔬菜美食。綦江农博园以科普教育和农耕体验为亮点,年接待游客15万人次以上。合川区青草坝举办有萝卜线制作体验活动。
  
  
  “缤纷水果任你摘”体验线路
  图片2.png
  秋季,是硕果累累的季节,美味可口的养生水果非常多,可以采摘的品种有猕猴桃、龙眼、无花果、火龙果、柑橘、葡萄等。秋季,是硕果累累的季节,美味可口的养生水果非常多,可以采摘的品种有猕猴桃、龙眼、无花果、火龙果、柑橘、葡。在北碚、江津、永川、南川、万盛等区县推介有采摘猕猴桃线路,黔江、秀山等地的高山猕猴桃可以采摘到。
  
  8月以来万州、梁平、垫江等区县的无花果陆续成熟,可以一直采摘到11月份,万州康寿无花果基地举办有农事体验活动。采摘时间6-12月的红心火龙果在我市几乎每个区县都有种植,涪陵、沙坪坝、江津、大足等区县都推介有采摘线路。
  
  9月成熟的龙眼主要分布在涪陵、江津、丰都、永川、云阳等区县的沿江地带,一直可以持续采摘到国庆长假期间。
  
  10月就开始陆续成熟的柑橘有脐橙、锦橙、纽荷尔、杂柑、柚子等。以三峡库区为重点,建设有万州、忠县、开州、云阳、奉节、巫山等十大柑橘产业基地,“奉节脐橙”、“万州玫瑰香橙”、万县红桔、开县锦橙、忠县“派森百NFC橙汁”等一大批知名品牌产品深受广大消费者喜爱。万州、铜梁、潼南可以采摘柠檬,“中国·重庆潼南首届国际柠檬节”将于10月在潼南区柏梓镇金盆村举办。巴南五布柚、长寿沙田柚、梁平柚、垫江蜜柚、丰都红心柚被称为重庆五大名柚,上市时间可以持续到整个冬天。
  
  其它品种方面,葡萄从夏季就开始采摘,目前还有些晚熟品种如提子和高山基地可供采摘,渝北玉峰山葡萄谷提香农庄的提子可以采摘到12月,云阳宏景葡萄园的阳光玫瑰、巨峰、夏黑、维多利亚等品种可以采摘到12月,璧山大兴镇的晚熟品种阳光玫瑰可以采摘到10月上旬。江津可以采摘晚熟桃子,城口可以打板栗,武隆可以采摘甜柿、猪腰枣。北碚、云阳也推介有采摘枣子线路。
  
  
  生态渔场“浑水摸鱼”线路
  武隆稻鸭共生_副本.jpg
  重庆市地处长江上游,渔业资源十分丰富,全市有渔业专用塘约50万亩,水库40多万亩,江河水面220多万亩。通过池塘生态化改造、水域牧场建设、稻田综合种养、特色水产养殖、休闲渔业示范、人工增殖渔业实施、水产品加工增值等多种措施,重庆水产品年产量达到50万吨,最常见的鱼类有青、草、鲢、鳙等20余个品种。
  
  近年来,以走进江河、湖库、沟溪,“住水边、玩水面、食河鲜”为载体的旅游消费群体快速成长,观光休闲渔业成为当今一种时尚。农业部评定的沙坪坝区上天池度假村、毛毛虫生态农场休闲渔业示范基地等13家全国休闲渔业示范基地值得体验。潼南区现代渔业综合示范基地,大足区铁山镇稻虾(花)综合种养示范基地、龙水镇穗源股份合作社池塘鱼菜共生综合种养示范基地等取得了成功,种养出来的生态鱼、菜、粮品质好。
  
  金秋正是吃美味蟹黄、观捕大闸蟹的好时节,第三届武隆大闸蟹开湖节已于9月20日在武隆区火炉镇开幕,今年将有百万只大闸蟹批量上市。国庆节后黔江区小南海镇现代特色水产生态养殖示范园16万只大闸蟹将陆续供应市场。大足区铁山镇小龙虾基地规模大,可以体验钓龙虾,烹美食,今年还举办了大足首届国际龙虾节。
  
  摸泥鳅线路受到孩子们的喜爱,武隆区凤来乡比丰水产养殖合作社探索“稻+鳅”生态种(养)模式获得成功,示范推广鳅田稻2000余亩,还建起了农耕文化体验馆,武隆区教委、科委和科协分别为其授牌“中小学生科普教育示范基地”、“科普示范基地”。
  
  
  国粹中药材“小小中医”体验线路
  图片4.png
  重庆历来是“川药”集散地和加工出口的重要基地,特别是金银花、黄连、青蒿、玄参、党参、木香等中药材品种在国内外享有盛誉。其中“庙堂党参”闻名全国,“石柱黄连”占全球产量60%以上,云阳乌天麻品质出众。目前,全市中药材种植面积达184万亩,市民可以到现场亲自体验中医药文化、旅游观光、购买养生产品。
  
  其中,云阳县鑫焘菊花种植股份合作社在龙角镇规模种植千亩云黄菊,方便到龙缸景区的游客路边下车即可观赏和采摘,合作社还组织有采摘菊花比赛活动。巫溪县尖山镇灵芝妹农场、开州区厚坝镇金孝农庄神仙草采摘园、垫江县中华仙草园可采摘灵芝,了解灵芝养生文化等。
  
  市农委供图 今日重庆网发
热门文章
友情链接