网站Banner广告
当前位置:首页 > 旅行 > 攻略 > 正文

跟着《那年花开》探秘被遗忘的深宅大院

来源: 中华网   编辑:高园园2017-09-13 12:10:21

   最近热播的《那年花开月正圆》引领了一股探秘深宅大院的旅行新话题,这里不妨探寻下那些曾经显赫一时的深宅大院。

  
  石家大院
  
  天津杨柳青
  
  千年古镇杨柳青,闻名世界的年画发祥地。当然,这里除了年画以外,还有一处大院值得一看,这就是古时天津“八大家”之石家大院。
  
  大院始建于1875年,已有120多年的历史,它的真正名字应该叫尊美堂,它的来历还得从清雍正年间说起。雍正时,石氏先人从山东到天津操船营运,到乾隆五十年,石家落户杨柳青,慢慢起家兴旺,道光三年,石家各支分家另过,各立堂名,老大石宝福早夭,老二石宝善立长门福善堂,老三石宝庆立二门正廉堂;老四石宝苓立三门天锡堂,老五石宝珩立四门尊美堂,是不是很像剧中的吴家?
  
  石家各支分家后,各有际遇,然大部分子弟只会吃喝玩乐,寄生度日,到清末民初,只有尊美堂一支兴旺发达,月盈月亏,潮起潮落,百多年来,石家兴旺时曾被李鸿章和慈禧接见,名重津门。落迫时也曾举债度日,至1948年天津解放前夕,尊美堂的大部分住宅已变卖他人,今天我们常说的石家大院,即是尊美堂。然而,哪怕石家大院仅存“尊美堂”宅第,依然是“天津第一家”、“华北第一宅”,是中国北方最大的民宅。其建筑结构独特,砖木石雕精美,尽显中华传统民居建筑之精妙,完全可以和山西的“乔家”,“王家”媲美。
  
  据说,在建造宅第期间,石家先祖考察了各种各样的宅第,结合了王宫官邸与大户民宅的建筑形式,还从京城高薪请来几十位建筑高手才建成。
  
  如今,石家大院已成为博物馆,里面除大院本身建筑外,还有年画、泥塑、木雕、砖雕等文物展出。
  
  王家大院
  
  山海关
  
  这座大院可了不得,它号称“万里长城第一家”,坐落在雄伟的天下第一关:山海关旁。大院始建于明代,鼎盛于清晚期,吴三桂镇守山海关时,就与陈圆圆住在这里,后来,这里成为王家宅院。王家兴盛于咸丰年间,光绪时达到鼎峰,当年王家家业占了山海关“半壁江山”。当年王家号称山海关“南半城”,盛极一时,其宅院自然雕梁画栋美不胜收。
  
  王氏庄园
  
  河北顺平县腰山
  
  始建于清顺治四年,位于保定腰山镇,由王锡衮所建,距今约400年历史,它是我国现存规模最大、最完整的,清代将军府邸和巨商的豪门巨宅。
  
  王锡衮从军后追随多尔衮,屡建战功,清顺治元年,王锡衮入关,受封于保定腰山,圈占大量土地,王家发展农业、广收地租、创建庄园,设立商号、开办油坊、酱园,家业渐渐兴旺。
  
  当时王家收租范围包括定州、满城、蠡县等地,其商号更是遍布保定、北京、天津、内蒙,甚至远到新疆及江、浙等地,从清顺治四年到1948年土地改革前,王氏庄园一直是当地的豪门巨宅,富甲一方。“皇家建筑看故宫,民间建筑看腰山”,因其保存完整,是一处难得的影视拍摄基地。《野火春风斗古城》《天下第一楼》《大决战》《天下粮仓》等很多影视剧在这里取景拍摄。
  
  王家大院
  
  民间的紫禁城
  
  王家大院被称为“山西的紫禁城”,是由静升王氏家族经明清两朝、历300余年修建而成。清华大学教授王鲁湘先生曾赞叹到,“王是一个姓,姓是半个国;家是一个院,院是半座城”。
  
  红门堡建筑群,是堡,又似城,依山而建。从低到高分四层院落排列,左右对称,中间一条主干道,形成一个很规整的"王"字造型。同时隐含"龙"的造型。堡内88座院落各具特色,无一雷同。
  
  乔家大院
  
  祁县百年商业帝国
  
  乔家大院始建于1756年,又名在中堂,位于山西省祁县乔家堡村,是一座具有北方汉族传统民居建筑风格的古宅。
  
  据说它的整个院落呈双“喜”字形,由6个大院组成,这6个大院又套了20个小院,313间房屋。著名建筑专家郑孝燮说“北京有故宫,西安有兵马俑,祁县有民宅千处。”中国历史文化名城——祁县的民居,集宋、元、明、清之法式,汇江南河北之大成,其中最为出名的就是乔家大院。
  
  李家大院
  
  晋南大院
  
  山西运城李家大院是清至民国时期晋南首富李子用的家宅,始建于清道光年间,坐落在万荣县闫景村,与乔家大院、王家大院并称为“晋商三蒂莲”,素有“乔家看名,王家看院,李家看善”之说。
  
  整体建筑为竖井式聚财型山西四合院,同时吸纳了徽式建筑风格,因李子用曾留学英国,部分院落为“哥特式”建筑,是南北融汇、中西合璧、三晋无匹的晋商大院,浓缩着汉族传统文化的深厚底蕴,有着极高的文化价值、艺术价值。
相关新闻
热门文章
友情链接
关于我们 | 联系我们 | 隐私保护 | 免责声明
地址:重庆市渝中区中山四路81号1幢三楼 邮编:400015 今日重庆传媒集团版权所有
渝ICP备:12000991 渝公网安备:50010302000322 经营许可编号:渝B2-20130017