网站Banner广告
当前位置:首页 > 旅行 > 发现 > 正文

市旅游局发布国庆中秋假期文明旅游和安全旅游提示

来源: 今日重庆   编辑:高园园2017-09-19 10:30:39

   今日重庆讯(记者 高维微)为确保广大人民群众出游愉快、祥和、安全,在国庆长假即将来临之际,9月18日,市旅游局在市政府新闻发布中心新闻发布会上,发布了国庆中秋假期文明旅游和安全旅游提示。

  
  一是要选择正规的旅行社报名参团。在选择旅行社时,一定要认真查阅旅行社的工商营业执照和经营旅行社业务许可证。不要轻信到宾馆、酒店等上门服务人员的推销,要注意防止少数社会闲散人员打着正规旅行社的旗号与游客签假合同、收费并组织游客出行。
  
  二是要签合同,并保管好合同、缴费发票或收款收据、行程单等基本证据资料。这是保护游客合法权益的非常重要的证据,一旦发生纠纷,保护自己合法权益才有依据。
  
  三是要在选择旅行社和旅游产品时要注意货比三家。特别是长江“三峡游”“两江游”“一日游”等,要到正规旅行社报名参团,不要轻信社会闲散人员的推销。另外,由于受游船类型、售票渠道以及淡旺季等影响,船票价格有一定的浮动。
  
  四是要在旅行过程中要注意收集和保存证据材料。特别是遇到不合理、不公正待遇时,要注意收集和保存证人证言、视频资料等证据,便于行程结束后依法维权。
  
  五是要理性消费、合理维权。参加自费项目、进店购物等要保持理性,不要轻信“天上会掉馅饼”。遇到合法权益被侵害时,要保持冷静,通过合法途径维权。重庆市旅游投诉电话023-63625034,同时为方便游客投诉,我们还将于10月1日启用96111这个投诉电话,均24小时值班。
  
  六是要注意选择适合自己的旅游线路和旅游项目。在一定程度上讲,旅游是体力活,要根据自己的年龄、身体健康状况等选择适合自己的旅游线路和旅游项目,特别是到高原地区和参加高风险项目,一定要考虑自己的身体状况。根据自己的身体状况携带常用药品。在旅途中也要注意休息调整,确保旅途愉快、安全顺利。
  
  七是要注意天气预警预报、交通等信息。随团导游(领队)要及时关注天气预警信息和天气变化,防止台风和暴雨等的影响。如遇极端天气,要及时疏散游客,避险避灾,防止发生安全事故。要关注相关政策和交通路况等提示信息,遵守交通规则,礼让出行。合理安排出行时间和路线,尽量避开热点地区和高峰时段。广大游客朋友不管是自驾游,还是选择旅行社参团出游,都要考虑天气、交通等情况,建议大家随时关注天气预警预报和交通路况信息,避免受天气影响滞留机场或道路拥堵影响大家出游。如发现疲劳驾驶、超载、超速行驶等违法违规行为,立即通知导游或领队,确保自身安全。
  
  八是要警惕低价旅游陷阱。旅游者在选择旅游产品时,切不可贪图便宜参加低价旅游团。谨防网络欺诈,切勿相信地铁、街头旅游小广告及“旅游贵宾券”、“旅游赠券”,自觉抵制“不合理低价游”,避免因贪图便宜而上当受骗。
  
  九是建议购买旅游意外险。建议游客与旅行社签订旅游合同的同时,委托旅行社或者自行向保险公司购买相关的旅游者个人意外保险,免除后顾之忧。
  
  十是要文明出行,做文明游客。旅游过程中要遵守旅游目的地国家、地区的法律法规,遵守社会公序良俗,尊重当地的风俗习惯、文化传统和宗教信仰,爱护旅游资源,保护生态环境,维护良好形象,做文明游客。
相关新闻
热门文章
友情链接
关于我们 | 联系我们 | 隐私保护 | 免责声明
地址:重庆市渝中区中山四路81号1幢三楼 邮编:400015 今日重庆传媒集团版权所有
渝ICP备:12000991 渝公网安备:50010302000322 经营许可编号:渝B2-20130017