网站Banner广告
当前位置:首页 > 红岩春秋 > 文苑漫步 > 正文

仁丹广告竟是日军路标暗记

来源: 红岩春秋   编辑:杨洋2018-02-08 20:47:44

  抗日战争爆发前,中国各地莫名其妙地出现了大量的仁丹广告。
  
  在延庆城旧城西顺城北街8号院正房西山墙外侧,画着白颜色的“仁丹”两个字,每个字大约有1米见方。仁丹本来是日本的森下仁丹株式会社所贩售的一种口服成药,外观为直径约2毫米的银色小珠,气味芳香,味道清凉,有提神醒脑、消毒杀菌的功效。8号院西山墙上的“仁丹”二字,就是日本人做的广告,但这并不是普通的商业广告,实际上是日本特务机关为日军侵华做的路标暗记。
  
  日本很早以前就为侵华作准备,派遣了大量间谍到中国收集情报。这些间谍以销售仁丹为名,在重要的设施、桥梁、道路等处用仁丹广告标记下来。
  
  全国其它地区常见的仁丹广告,是长着“仁丹胡”的洋老头形象,通过胡子的画法表示前面的路是不是通畅等信息。经过破解,其广告的含义是,左右胡尖上翘——道路畅通无阻;八字胡左尖下弯——左道不通,右道通;八字胡右尖下弯——右道不通,左道通;八字胡双角下弯——此路不通。
  
  而西顺城北街8号院西山墙上的广告,只有“仁丹”两个字,没有八字胡的洋老头形象。但问题就出在仁丹的“仁”字上:“仁”字上面一横起笔左角下弯。从8号院外沿西顺城街北行,依次是皂君庙街和三清观街;当年延庆城墙没拆时,左侧是城墙根死胡同。因此,这个“仁”字上一横弯头,暗示前面左拐是死胡同,往右拐向皂君庙街道路畅通。西顺城北街本是延庆城偏西边的一条偏僻街道,并不是商业街,要不是出于军事目的,根本就没必要在这里做广告。
  
  1937年8月25日,日本侵略军占领延庆县城。也许这些仁丹广告就为那些侵略者指引过道路。
  
  (摘编自《北京日报》)
  
  原文刊载于2016年2月《红岩春秋》杂志

 

相关新闻
热门文章
友情链接
关于我们 | 联系我们 | 隐私保护 | 免责声明
地址:重庆市渝中区中山四路81号1幢三楼 邮编:400015 今日重庆传媒集团版权所有
渝ICP备:12000991 渝公网安备:50010302000322 经营许可编号:渝B2-20130017